2 евро, Италия (200 лет со дня рождения Луи Брайля)

Страна: Итальянская Республика Художник: Maria Carmela Colaneri (подпись — M.C.C.)
Дата выпуска: 15.10.2009 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в блистере) 2.000.000
1.985.000 15.000 — 

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображена рука, читающая открытую книгу контактным методом. Над указательным пальцем, который указывает на вертикальную надпись «LOUIS BRAILLE 1809—2009», расположены две стилизованные птицы, символизирующие свободу знания. Под книгой написано имя Л. Брайля шрифтом для слепых. Кроме того, имеется обозначение государства-эмитента «RI» и знак монетного двора (литера «R»). По нижнему краю диска — инициалы художника «M.C.C. ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Италия (200 лет со дня рождения Луи Брайля)


Историческая справка:

Луи Брайль

Луи Брайль

Родился Луи Брайль (фр. Louis Braille) 4 января 1809 года в небольшом городке Кувре, в пригороде Парижа. Отец Брайля, Симон Рене Брайль был местным шорником, в семье было ещё трое старших детей.

Когда Брайлю было три года, он играл в мастерской отца и случайно поранил себе глаз шорным ножом. Местный врач не смог ему ничем помочь, и у мальчика началось общее воспаление глаз, от которого к пяти годам маленький Луи ослеп. Родители Луи уделяли много внимания его воспитанию, отец учил его своей профессии. Родители устроили его на учёбу в местную школу. Деревенский учитель, однако, решил, что Луи необходимо получить специальное образование, и в 1819 году Луи Брайль был зачислен в Парижский Королевский институт для слепых детей (фр. Institution royale des jeunes aveugles). Во время учёбы в институте он интересовался литературой, историей, другими науками. Но книг для незрячих было весьма мало.

Брайля интересовали не только науки, но и судьба его незрячих друзей. Он хотел стать музыкантом, но это было невозможно потому, что специальной записи нот в то время не существовало. Всё это побудило Брайля уже с 16 лет начать работу над созданием рельефно-точечной системы письменности для слепых. Он совершенствовал свою систему на протяжении 12 лет.

Луи был одним из способнейших воспитанников института. В 1828 году, после окончания учёбы, в институте ему было предложена работа на должности младшего репетитора, а затем преподавателя. Положение слепого учителя было не из лёгких, потому что он не пользовался теми же правами, что и зрячий. Зарабатывал он также очень мало.

Будучи хорошим органистом, Брайль работал в церкви в Париже, организовывал помощь слепым и в то же время продолжал работу над совершенствованием системы письма для слепых.

Всю свою жизнь он посвятил преподавательской работе. В 1840 году его здоровье значительно пошатнулось.

Луи Брайль скончался 6 января 1852 года, в 43 года. Он был похоронен на кладбище родного Кувре. На средства его друзей, учеников и преподавателей Парижского института слепых был создан бюст Брайля, установленный в вестибюле института. В 1952 году прах Брайля был торжественно перенесён в парижский Пантеон.

Сейчас в Кувре, в домике, где провёл детские годы Луи Брайль, открыт музей, а улица, ведущая к дому, носит его имя.

Имя «Луи Брайль», написанное шрифтом для слепых

Имя «Луи Брайль», написанное шрифтом для слепых

Впервые Брайль опубликовал свою систему в 1829 году под названием «Способы написания слов, музыки и пения с помощью точек». Преподаватели института выступили против новой системы письма и чтения. Совет института также отклонил его систему, аргументируя это тем, что уже существует способ письма по Барбье и тем, что система Брайля отдалит слепых от зрячих, так как зрячим будет трудно научиться пользоваться этим шрифтом. В то время книги печатались линейным выпуклым шрифтом, который был понятен зрячим.

Однако система Брайля имеет значительные преимущества перед всеми другими.

Лишь в 1837 году, по настоянию слепых, совет института вновь вернулся к рассмотрению нового метода вопроса. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля «Краткую историю Франции». С выходом этой книги новая система письменности официально обрела право на жизнь.

Изобретение Луи Брайля было официально признано во Франции лишь в 1853 году, спустя год после смерти автора. И только через 25 лет, в 1878 году, шрифт Брайля получил официальный статус на Международном конгрессе европейских наций и был рекомендован к применению во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх