2 евро, Италия (700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо)

Страна: Итальянская Республика Художник: Roberto Mauri (подпись — m)
Дата выпуска: 25.07.2013 Гравёр: 
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 12.000 (в блистере) 10.000.000
9.988.000 12.000 — 

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске — портрет Дж. Боккаччо в три четверти, основанный на фреске Андреа дель Кастаньо из виллы Кардуччи под Флоренцией. Надпись внизу вдоль края диска: «BOCCACCIO 1313 2013». Справа — знак монетного двора (литера «R»), обозначение государства-эмитента (аббревиатура «RI») и монограмма художника (литера «m»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Италия (700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо)

Историческая справка:

Джованни Боккаччо (фреска на вилле Кардуччо, сегодня хранится в галерее Уффици, Андреа дель Кастаньо, ок. 1450 г.)
Джованни Боккаччо (фреска на вилле Кардуччо, сегодня хранится в галерее Уффици, Андреа дель Кастаньо, ок. 1450 г.)

Родился Джованни Боккаччо (ит. Giovanni Boccaccio) в семье успешного флорентийского купца Боккаччо ди Челлино.

В качестве агента банкирского дома Барди старшему Боккаччо приходилось часто бывать за рубежом. Флорентийский историк Филипп Виллани утверждал, что будущий писатель родился в Париже в середине 1313 года в результате незаконной связи купца с француженкой знатного происхождения. Однако это легенда. Скорее всего, Джованни Боккаччо родился или во Флоренции, или, что вероятнее, в небольшом тосканском городке Чертальдо. Точно установлено, что он являлся внебрачным ребёнком.

Отец Джованни желал, чтобы сын обучился торговому делу в Неаполе. Но молодой человек не чувствовал никакой склонности к коммерции. Впоследствии он начинает изучать каноническое право, то есть учиться на юриста, специализирующегося на религиозных делах.

Но и к профессии юриста юный Боккаччо не испытывал склонности. Единственное, что его увлекало — это поэзия. Состояние и положение отца открыли ему доступ к великосветскому обществу и литературным кружкам.

Под влиянием общения с образованными людьми своего времени Джованни Боккаччо по-новому стал смотреть на мир. В это же время Боккаччо знакомится со стихами Петрарки. Прочитав сонеты великого мастера, Джованни сжёг все свои юношеские стихи, но желание стать хорошим поэтом в нём не угасло.

Неаполитанский период творчества Боккачччо был достаточно интенсивным. Он писал стихи о любви, воспевал свою любимую Фьямметту, создал прозаический роман «Филоколо» и две большие поэмы — «Филострат» и «Тезеида».

В начале 1340-х годов Боккаччо возвращается во Флоренцию. В родном городе он неоднократно избирался согражданами для дипломатических поручений. Он был посланником в Равенну, побывал в Падуе, где сообщил Петрарке об отмене приговора о его изгнании и уговорил поэта занять кафедру во Флорентийском университете, ездил на переговоры в Авиньон к папам Иннокентию VI и Урбану V.

Подобно своему другу Петрарке, Боккаччо собирал книги и собственноручно переписал многие редкие рукописи, большинство из которых погибло во время пожара в монастыре Санто-Спирито в 1471 году. Он воспользовался своим влиянием на современников, чтобы возбудить в них интерес к изучению и знакомству с античной литературой. Его стараниями во Флоренции была основана кафедра греческого языка и его литературы. Один из первых он обратил интерес общества на жалкое положение наук в монастырях, которые считались их хранителями.
Во Флоренции Боккаччо написал пасторали «Амето» (1341) и «Фьезоланськи нимфы» (1344—1345), поэму «Любовное видение» (1342). Роман «Фьяметта» (1345), в котором Боккаччо прославляет любовь и отрицает лицемерную нравственность тогдашнего общества, был шагом на пути постепенного приближения к реализму.

Однако настоящую славу ему принёс сборник новелл «Декамерон», который стал известным произведением эпохи Возрождения. Писатель работал над ним с 1350 по 1353 годы. Произведения, вошедшие в «Декамерон», справедливо считаются классическим образцом ренессансной новеллы. Боккаччо удачно использует повествовательную традицию средневековой литературы: рассказы строились на жизненном материале и завершались поучительным выводом. «Декамерон» содержит много бытовых деталей, касающихся повседневной жизни человека. Боккаччо высмеивает чиновников, ростовщиков, купцов. В его произведениях сосуществуют реальность и фантастика.

С 1363 года Боккаччо поселился в маленьком имении в Чертальдо, где жил бедно, посвятив себя литературной работе. Он писал научные труды на латинском языке, посвящённые античной культуре, которую осветил с гуманистических позиций. В 1373 году взялся за изучение творчества Данте и выступал с публичными лекциями, посвящёнными «Божественной комедии». Был инициатором первого полного перевода Гомера на латынь.

В 1374 году скончался Петрарка. Смерть друга так поразила Боккаччо, что он заболел и через 17 месяцев, 21 декабря 1375 года, умер. Надпись на его надгробии гласит: «Studium fuit alma poesis» (с латыни: «Занятием его была благая поэзия»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх