2 евро, Италия (150 лет со дня рождения Марии Монтессори)

Страна: Итальянская Республика Художник: Luciana De Simoni (подпись — LDS)
Дата выпуска: 09.06.2020 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 5.000 (в коробочке)
• 2.000 (в составе набора «100 лет со дня смерти Чезаре Маккари» — 8 монет рег. выпуска + памятная + серебряная 5 евро)
3.000.000
2.993.000 —  7.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён портрет Марии Монтессори в геометрической композиции с некоторыми дидактическими элементами, взятыми из её образовательной системы. Сверху указан год рождения педагога «1870», снизу — год эмиссии монеты «2020». Справа расположено обозначение государства-эмитента (аббревиатура «RI»). Возле портрет раздельно написано имя «MARIA MONTESSORI». Также имеются обозначения монетного двора (литера «R») и дизайнера монеты (инициалы «LDS»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Италия (150 лет со дня рождения Марии Монтессори)


Историческая справка:

Итальянский педагог и врач Мария Монтессори известна как автор оригинальной педагогической системы, основанной на идеях свободного воспитания, а её педагогический метод востребован во всем мире. Многие педагоги и родители отмечают, что дети, которые посещали Монтессори-группы, лучше других сверстников умеют сосредотачиваться, быстрее начинают читать и писать, становятся самостоятельными, творческими личностями и добиваются замечательных результатов в самых разных сферах жизни.

Мария Монтессори (фото 1913 года)

Мария Монтессори (фото 1913 года)

Родилась Мария Монтессори (ит. Маriа Мontessori) 31 августа 1870 года в итальянском провинциальном городке Кьяравалле в семье финансового служащего. С ранних лет Мария всегда была впереди своего времени.

В 1886—1890 годах она посещала общеобразовательную школу с техническим уклоном, в которой учились только мальчики, что для того времени было недопустимым. По окончании школы девушка поступает на факультет математики и естественных наук Римского университета, но вскоре его интересы сместились в область биологии и медицины. В 1892 году Мария окончила медицинские подготовительные курсы. И хотя женщинам в то время не разрешалось изучать медицину, она все же твёрдо решила стать врачом, и стала студенткой медицинского факультета.

В 1895—1898 годах работала в детской психиатрической клинике, где занималась проблемами лечения и учёбы детей с ограниченными возможностями. Работая в университетской клинике, Монтессори получила частную практику. Здесь состоялась её первая встреча с детьми с ограниченными возможностями, для которых Монтессори создаёт окружение, соответствующее потребностям каждого ребёнка.

Изучала труда французских психиатров Жана Марка Гаспара Итара и Эдуарда Сегена. Под влиянием их идей разработала собственный метод развития органов чувств у умственно отсталых детей; добилась значительных успехов в работе с такими детьми; развила собственную методику учёбы детей письму и чтению. В 1896 году защитила диссертацию по психиатрии и стала первой в Италии женщиной — доктором медицинских наук.

Её интересовали не только психология и педагогика, но и антропология, в частности вопросы эволюции развития человека, природные факторы и социальная среда, влияющие на умственное развитие ребёнка.

В 1898 году Мария Монтессори становится директором Ортофреничного института (Instituto Ortofrenico) по подготовке учителей специальных школ для детей с физическими и интеллектуальными недостатками. С появлением в институте она требовала непременно уважительного отношения персонала к больным. Именно в период 1898—1900 гг. происходит становление Монтессори как педагога. Дети, с которыми занималась Мария Монтессори, по результатам государственного экзамена опередили детей из государственных школ, и стало понятно, что государственное образование сдерживает развитие детей.

В 1897—1898 годах Монтессори посещала лекции по педагогике и изучала все основные работы по теории воспитания и образования. С 1900 года читала курс педагогической антропологии в Римском университете, с 1904 — заведующий Кафедрой антропологии в Римском университете (в 1904—1908 гг. — профессор антропологии и гигиены).

6 января 1907 года в римском районе Сан-Лоренцо открывается «Дом ребёнка» — 1-е дошкольное учреждение для детей 3-6 лет, где Монтессори ввела собственную систему учебного процесса, согласно которому ребёнок — активная личность с интенсивной мотивацией к саморазвитию; любое насилие над ней недопустимо. Важнейший принцип системы Монтессори манифестирует обращение ребёнка к взрослому: «Помоги мне это сделать самому». Всего через несколько месяцев неорганизованные дети превращаются в сосредоточенных и дисциплинированных воспитанников.

Свой опыт учёбы она обобщила в книге «Il Metodo della Pedagogia Scientifica applicato all’educazione infantile nelle Case die Bambini» («Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в „Домах ребёнка“», Рим, 1909), вызвавшей интерес не только в Италии, но и за её пределами (переведена на 20 языков мира).

С 1909 года Монтессори проводила курсы по подготовке учителей, в том числе и иностранных (1-й в Риме, 1913); читала лекции за рубежом. В 1922 году правительством Италии назначена государственным инспектором школ.

В 1929 году Монтессори организовала Международную ассоциацию Монтессори (АМИ), действующий по сей день. Во многих странах возникли Монтессори-товарищества: в США (1915), Нидерландах (1917), Аргентине (1927), Швейцарии (1932), Великобритании (1933); росла популярность метода в Европе.

В 1934 году Мария Монтессори с сыном Марио была вынуждена покинуть Италию. Жила в Испании (1934—1936), Нидерландах (1936—1939), Индии (1939—1946), где продолжала педагогическую деятельность. После окончания Второй мировой войны вернулась в Нидерланды. В 1950 году ей присвоена научная степень доктора, учёное звание профессора Амстердамского университета. Последние годы жизни возглавляла Институт педагогики ЮНЕСКО в Гамбурге (Германия).

Позже она основывает Центр Монтессори в Лондоне (в 1947 г.).

Мария Монтессори умерла в Ноордвейк (Голландия) 6 мая 1952 года.

Сейчас педагогическая система Монтессори распространена во многих странах мира: Австрии, Великобритании, Индии, Италии, Германии, США, Франции, Японии.

Одним из свидетельств международного признание педагогических идей Монтессори стало решение ЮНЕСКО в 1988 году, по которому она признана одним из 4-х великих педагогов XX века, которые определили способ педагогического мышления современности.

Её кандидатуру трижды (1949, 1950, 1951) предлагали на Нобелевскую премию мира; в её честь назван кратер на Венере; портрет Монтессори размещён на купюре номиналом в 1 тыс. лир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро