2 евро, Латвия (Чёрный аист. Природа в опасности)

Страна: Латвийская Республика Художник: Olga Šilova
Дата выпуска: 01.12.2015 Гравёр: 
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в coincard)
• 10.000 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + памятная)
1.020.000
1.000.000 20.000 — 

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён чёрный аист, строящий гнездо. В нижней части указано название государства-эмитента «LATVIJA», ним год выпуска «2015».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Латвия (Чёрный аист. Природа в опасности)


Историческая справка:

В 2015 году Банком Латвии было принято решение отчеканить памятную монету 2 евро с изображением аиста, вьющего гнездо. Того самого аиста, изображённого на монете в 1 лат 2001 года, ставшей первой в ряду памятных однолатовиков.

1 лат 2001 года. Аист

1 лат 2001 года. Аист

Новая монета была приурочена к 30-летию Латвийского орнитологического общества.

Латвийское орнитологическое общество (лат. Latvijas Ornitoloģijas biedriba, англ. Latvian Ornithological Society) было создано в 1985 году. Его основателем и первым президентом стал известный советский и латвийский орнитолог Янис Виксне (лат. Janis Viksne; 1936—2015) — профессор, доктор биологических наук. По состоянию на конец 2012 года в общество входило 439 членов, людей разных возрастов и профессий, объединенных интересом к птицам, научным исследованием и сохранением их. Миссия общества состоит в сохранении разнообразия фауны диких птиц Латвии.

В Латвии аист является символом долголетия и доверия. Не только в латышской, но и в мифологии многих других народов аист — священная птица, и дом, у которого гнездится аист, считают счастливым.

Белые аисты любят находиться вблизи домов людей, на полях и лугах они ищут корм — разных мелких животных и пресмыкающихся. Они предпочитают вить гнезда в непосредственной близости к человеку. В то время как чёрный аист обычно гнездится в лесу, подальше от домов и дорог.

В Латвии с начала 1990-х некогда самая большая в Европе популяция особо охраняемых и редких черных аистов сократилась почти вдвое — чуть ли не на 600 пар! По славянским поверьям, чёрный аист считается царём птиц, «свита» которого — белые аисты. Он охраняет землю, где живёт, от злых духов, а если его увидит человек, то очистится от многих грехов. Однако на эту птицу, которая во многих странах считается священной, в Латвии наступают лесорубы. Из-за чрезмерно активной деятельности человека в лесу все меньше появляется на свет молодых птиц, которые вдобавок гибнут во время длительных перелетов на зимовку в Африку. И уже теперь орнитологи страны всерьез обеспокоены: практически вся популяция этих прекрасных птиц может покинуть Латвию, переселившись в Германию или во Францию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх