2 евро, Литва (Гора крестов)

Страна: Литовская Республика Художник: Rytas Jonas Belevičius
Дата выпуска: 04.11.2020 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 5.000 (в coincard) 500.000
495.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображена панорама Гора Крестов: деревянные и кованые кресты, символизирующие традиционное литовское искусство обработки и украшения крестов (криждирбисте; включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества). Сверху расположены год выпуска монеты «2020» и название государства-эмитента «LIETUVA». В нижней части — надпись в две строки «KRYŽIŲ KALNAS» (Гора Крестов) и знак монетного двора.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Литва (Гора крестов)


Историческая справка:

В поле в 12 км к северу от Шяуляя возвышается невысокий холм, весь целиком плотно уставленный крестами. Это и есть знаменитая Гора Крестов (лит. Kryžių kalnas). Из-за обилия крестов и распятий это место часто сравнивают с кладбищем. На самом деле, никакого отношения к ритуальным объектам гора не имеет, однако вокруг неё проложены туристические маршруты, пользующиеся большой популярностью у паломников и туристов.

Hill of Crosses (Kryžių kalnas)

Общий вид Горы Крестов

Здесь установлены кресты, выполненные из разных материалов, они имеют разные размеры, назначение и стиль. Встречаются каменные, металлические и деревянные кресты, среди которых есть распятия высотой от нескольких метров до нескольких сантиметров (нательные кресты). За поддержание памятника государственного значения в надлежащем состоянии отвечает администрация города Шауляй и монахи-францисканцы.

Местные жители рассказывают, что первые кресты на ней появились в середине XIX века, когда люди, считавшие это место святым, просили у Бога благословения и здоровья. Другие утверждают, что кресты начали воздвигать в память погибших участников восстаний против царской России 1831 и 1863 гг. Усмирившая восстания власть запрещала это делать и сносила уже воздвигнутые кресты, однако, несмотря на это Крестовая гора продолжала расти. Вторая волна возведения распятий на горе относится к 1860-м годам, когда страну захлестнуло новое «Январское восстание». А после обретения Литвой независимости в 1918 году популярность места достигла подлинного расцвета. Люди приходили сюда, чтобы молиться, на ней служили святые мессы. Особенно много народа собиралось здесь на храмовый праздник Горы Крестов в июле.

Сакральный смысл Гора Крестов приобрела только в начале XX столетия. К этому месту активно стали приезжать христианские паломники, а на самом холме начали проводить религиозные богослужения.

В советские годы история Горы Крестов вновь стала драматичной. Большая часть жителей ближайших окрестностей в 1941—1952 годах была выслана в Сибирь, опустели целые деревни. В 1956 году люди стали постепенно возвращаться из лагерей и ссылок. В память о земляках на Горе Крестов стали массово устанавливать новые кресты. Не удивительно, что надписи на них, как правило, противоречили советской идеологии.

Kryžių kalnas

Количество крестов тут поистине поражает

Весной 1961 года советская власть решила окончательно покончить с Горой Крестов. Под строжайшей охраной, при помощи военных кресты начали сносить: деревянные сжигали на месте, металлические вывозили на склады металлолома, каменные и бетонные использовали при прокладке дороги или просто зарывали в землю. Гора охранялась, чтобы никому не вздумалось устанавливать на ней новые кресты; однако по ночам они все равно появлялись. Их сравнивали с землёй бульдозерами. Такой «бульдозерный» атеизм продолжался в течение 20 лет — с 1964 по 1984 гг., в течение которых кресты уничтожали четырежды. Предпринимались даже попытки затопить эту территорию и превратить Гору Крестов в труднодоступный остров. Много лет охранялись и подъезды к холму. Но несмотря ни на что все годы советской власти Гора Крестов оставалась символом героического сопротивления и веры в свободу.

В 1990 году после восстановления независимости Литовской Республики на Горе Крестов люди вновь начали массово возводить кресты по разным поводам. Большая часть надписей на них свидетельствует, что это — личная благодарность господу или мольба о здоровье, счастье, спокойной жизни, семейном согласии, удачном замужестве, трезвости. Надписи на других крестах — общественного значения, связанные с литовской нацией и государством, их горестной судьбой и пожелании им благополучия. Несколько больших крестов установлены от имени государственных учреждений, общественных организаций и обществ. Но правом отроге холма установлена группа крестов, посвящённых тысячам погибших литовских партизан.

Новый виток интереса к Горе Крестов приходится на начало 1990-х годов. В 1993 году папа римский Иоанн Павел II во время визита в Литву лично провёл богослужение в часовне на Горе Крестов, в ходе которого благословил всю христианскую Европу. По завершении молебна на холме был установлен крест с изображением главы католической церкви. На следующий год по его поручению на горе было установлено ещё одно распятие. А в 2000 году по инициативе Иоанна Павла II недалеко от холма был возведён и освящён мужской монастырь.

Важным элементов бытования Горы Крестов является связь с ней различных групп общества. Основной слой — верующие, устанавливающие крестов надежде на божье благословение, и верящие в него, благодаря нередко сбывавшимся надеждам. Множество людей ценит и почитает Гору Крестов не только как религиозный объект, но и как выражение национального духа, самосознания, свободолюбия. Гора Крестов притягивает и просто любознательных туристов. В настоящее время это наиболее посещаемое паломниками и туристами место в Литве — символ национальной веры литовцев, выпавших на их долю испытаний и надежд. Рядом со звездой Давида на холме можно встретить полумесяц мусульман, католические кресты стоят вперемешку с православными. Здесь установлены стелы жертв фашизма и белые полотна с чёрными символами, языческие идолы соседствуют с христианскими святынями, скромные нательные кресты с пышными изваяниями из камня и дерева.

Согласно подсчёту, произведённому в 2006 году, на территории холма находилось свыше 100 тысяч крестов и других символических знаков (столбы, часовенки, чётки, картины, небольшие статуи и т. п.), количество которых неизменно увеличивается. Существует поверье, свято чтимое каждым паломником и туристом, согласно которому удача будет сопутствовать тому, кто оставит свой крест на горе. В 2013 году 53 креста, установленных на холме, получили статус культурной ценности государственного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро