2 евро, Литва (Сутартинес)

Страна: Литовская Республика Художник: Liudas Parulskis (подпись — LP)
Дата выпуска: 10.07.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 5.000 (в coincard) 500.000
495.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

В центре монеты изображены три женских профиля, от которых отходят концентрические линии, символизирующие полифонические мелодии литовских народных песен (сутартинес). Сверху выгравировано название государства-эмитента «LIETUVA», слева — слово «SUTARTINES». Справа расположены подпись дизайнера монеты «LP», год эмиссии монеты «2019» и знак монетного двора. Также имеется узор на национальные мотивы.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Литва (Сутартинес)


Историческая справка:

В 2010 году ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия человечества древний тип многоголосого пения Литвы — сутартинес (лит. sutartinės, от sutarti — ладить, быть в согласии).

Рефренные вокалы, которые звучат в сутартинес, повторяют звуки деревянных духовых инструментов. Есть также связь с пением птиц — лебедей, уток, удодов, выпей.

sutartinėsПоскольку такое пение требует необычайного согласия и переплетения разнородных мелодий, сутартинес обычно исполняются в небольших группах. В зависимости от количества певцов и типа полифонии, сутартинес подразделяются по способу исполнения на двяинес (dvejinės, вдвоём), тряинес (trejinės, втроём) и кятуринес (keturinės, вчетвером).

В большинстве своём они пелись женщинами, но мужчины исполняли их инструментальные версии на канклесе, рожках, или на скудучай (флейта пана). Эти песни пелись на свадьбах, крестьянских встречах, фестивалях. Отличной чертой сутартинес являются часто повторяющиеся в припеве слова.

Темы сутартинес, как правило, охватывают все известные жанры литовского фольклора — рабочие, календарные обрядовые, свадебные, семейные, военные, исторические и др. песни.

Впервые сутартинес были упомянуты в «Хронике» Матея Стрыйковского (XVI в.). Тем не менее, считается, что их корни берут своё начало ещё в каменном веке. Ведь многие элементы указывают на их архаичное происхождение.

Древнейшие сутартинес были по характеру эпическими, поздние — более лирическими. Исполнение такой народной музыки наблюдалось только в восточной и северо-восточной областях Литвы. От древне-литовских народных песен сутартинес отличаются особым многоголосым складом, особенностями музыкальной структуры, а также мелодикой и ритмикой. Живая традиция до середины XX века сохранялась в Аукштайтии на северо-востоке страны.

Это древняя форма полифонического традиционного многоголосового пения была впервые записана в конце XIX века, когда традиция такого фольклора начала исчезать.

В начале XX века сутартинес стали рассматриваться как символ национальной идентичности Литвы.

К середине XX века традиция сутартинес была на грани исчезновения, но, к счастью, это было только её временное «увядание». Возрождение началось на концерте Повиласа Матайтиса «Литовский фольклорный театр», состоявшемся в Вильнюсе в 1968 году, когда сутартинес переродились для новой и качественно иной жизни. Начали появляться небольшие группы, поющие сутартинес (такие как «Trys keturiose», «Sasutalas», «Kadujo», «Gaudė» и «Ūtara»). Сегодня литовские народные песни можно услышать на международных фольклорных и нео-фольклорных фестивалях, на Аукштайтском краевом фестивале «Сутарйела» и других подобных мероприятий. В XXI веке они стали одним из важнейших культурных символов, объединяющих нацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх