2 евро, Литва (Жемайтия)

Страна: Литовская Республика Художник: Rolandas Rimkūnas
Дата выпуска: 10.09.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 5.000 (в coincard) 500.000
495.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён медведь, стоящий на задних лапах, с цепным воротником на шее. Он был изображён на гербе Жемайтии начиная с XVI века. Медведь расположен на щите, увенчанном короной. Слева расположен рыцарь (символ мужества, жертвоприношения и патриотизма), справа — богиня с якорем (символ надежды). Надпись на ленте снизу: PATRIA UNA («ОДНО ОТЕЧЕСТВО», лат.). Сверху вдоль края диска выгравировано название государства-эмитента «LIETUVA». В нижней части – название этнографического региона «ŽEMAITIJA». Также имеются год выпуска монеты «2019» и знак монетного двора.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Литва (Жемайтия)


Историческая справка:

Карта этнографических регионов Литвы

Карта этнографических регионов Литвы

Жемайтия — историческая область и этнографический регион на северо-западе современной Литвы (традиционно между низовьями Немана и Виндавой).

На территории региона находится Жямайтская возвышенность, представляющая собой холмисто-моренный рельеф: хвойные и смешанные леса, луга, пастбища, пашни; много маленьких озёр и речек. В настоящее время, этнографическая область занимает площадь около 21 тыс. кв.км.

Самый крупный город региона — Шяуляй (свыше 130 тыс. жителей), хотя исторической столицей Жемайтии считается Тельшяй (свыше 30 тыс.).

Происходящий от литовских слов žemas (низкий) или Žemė (земля), термин Žemaitija был использован, чтобы назвать западную часть Литвы, простирающуюся до реки Невежис. На латинском языке слово «Жемайтия» писалось как Samogitia, что, в свою очередь, привело к возникновению в русском языке варианта написания термина как «Самогития».

Название народа жемайты (жмуди) впервые было упомянуто в Галицко-Волынской летописи и датируется 1215 годом. В Средние века жители региона боролись с попытками оккупацией со стороны литовских князей и ордена крестоносцев, выиграв несколько важных сражений. С 1419 года в составе Великого княжества Литовского как Жемайтское староство. В 1441 году Жемайтия получила автономию и статус княжества в составе ВКЛ.

Жемайты последними приняли христианство в Литве, оставаясь до последнего язычниками. Их крещение было начато в 1413 году. В 1417 году была основана Жемайтийская епархия с центром в Мядининкай (совр. Варняй). Отголоски языческих верований сохранились в различных обрядах, праздниках и элементах фольклора до сих пор. Сегодня здесь можно найти смесь языческих и христианских традиций. В XIX веке Жемайтия была основным центром литовской культуры.

Современный герб Жемайтии

Современный герб Жемайтии

Жемайтия имеет длительную письменную историю и самобытные культурные традиции, отражённые помимо прочего в существовании жемайтийского диалекта (языка). В настоящее время Жемайтия представляет культурное сообщество жемайтов, которые выступают за региональную автономность края. Жемайтия является одним из наиболее этнически однородных регионов страны. Здесь проживает около полумиллиона человек. В повседневной жизни жемайты все меньше используют свой родной язык. Как правило, они переходят на общераспространённый литовский.

На историческом гербе региона изображён чёрный медведь с серебряными когтями. На флаге изображён герб на белом фоне. Герб, предположительно, использовался на протяжении веков (по утверждению различных источников, был впервые использован в XIV или XVI веках). 21 июля 1994 года эти символы были признаны правительством Литовской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *