2 евро, Люксембург (125-летие династии Нассау-Вайльбург)

Страна: Великое Герцогство Люксембург Художник: Alain Hoffmann
Дата выпуска: 15.10.2015 Гравёр: 
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 7.500 (в coincard) • 1.500 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + 2 памятные)
• 2.500 (в составе набора из 6 памятных монет 2013—2015 гг.)
511.500
500.000 7.500 4.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

Внутренний диск разделён на две части вертикальной надписью «LUXEMBOURG». В левой части изображён портрет Великого герцога Анри. В правой — портреты предыдущих правителей Великого Герцогства за последние 125 лет в обратном хронологическом порядке:
• Жан
• Шарлотта
• Мария Аделаида
• Вильгельм IV
• Адольф

Текст вдоль правого края диска: «1890 — Dynastie Nassau-Weilbourg». Также в правой части вертикально указан год эмиссии монеты «2015», под ним расположены знак минцмейстера Королевского монетного двора Нидерландов (Maarten Brouwer, парусник, слева) и знак самого монетного двора (посох Меркурия, справа).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
 2 евро, Люксембург (125-летие династии Нассау-Вайльбург)


Историческая справка:

Люксембург получил статус Великого Герцогства в 1815 году. Такое решение было принято венским Конгрессом. Его главой стал король Нидерландов Виллем I. При этом у Люксембурга сохранялось самоуправление, а связь с Нидерландами была по сути номинальная — только потому, что Великое Герцогство считалось личным владением голландского короля.

Личная уния Люксембурга с Нидерландами распалась в 1890 году после смерти короля Нидерландов Вильгельма III, не имевшего наследников мужского пола. Дело в том, что согласно договору заключенному ещё в 1783 году между Нассаускими княжескими домами и признанному Венским конгрессом, лондонскими договорами 1839 и 1867 гг. и люксембургской конституцией, в соответствии с салическим правом на люксембургский престол мог притязать только наследник мужского пола.

Претендентом на престол Великого Герцогства стал престарелый князь Адольф из династии Оранских-Вайльбург (нем. Nassau-Weilbourg). Его наследники правят Великим Герцогством до сих пор. Практически в честь каждого эмитирована памятная монета 2 евро. Вспомним каждого из них.

В 1839—1866 гг. Адольф управлял собственным герцогством Нассау со столицей Висбаден. В Австро-прусской войне 1866 года он поддержал Австрийскую империю, но в результате поражения Австрии княжество было аннексировано Пруссией. При этом Пруссия выплатила ему большую компенсацию. Адольф являлся одним из самых богатых людей Европы. Великий герцог Люксембургский Адольф правил 12 лет. Он умер в возрасте 88 лет в замке Хоенбург (Бавария) 14 ноября 1905 года.

22 ноября на люксембургский трон взошёл его сын Вильгельм IV. В свои 53 года, он был уже смертельно болен. Церебральная недостаточность проявила себя очередным приступом через два месяца после принятия присяги, после которого Вильгельм так и не смог прийти к обычной жизни. Его парализовало, после чего он не смог на протяжении 6 лет исполнять свои великогерцогские обязанности.

Во время болезни Вильгельма IV регентом с 18 ноября 1908 по 25 февраля 1912 года являлась его супруга Мария Анна. Она же была регентом с 25 февраля по 14 июня 1912 года при своей несовершеннолетней дочери Марии Аделаиде, провозглашённой наследницей престола 10 июля 1907 года.

Наследование престола старшей дочерью Вильгельма IV, Марией Аделаидой, было одобрено палатой депутатов Люксембурга. По достижении 18 лет Мария Аделаида стала Великой герцогиней и приняла присягу в июне 1912 года. Однако её поведение совсем не соответствовало ожиданию местных жителей. При ней только за один год 5 раз давалась отставка правительству. Мария имела достаточно тёплые отношения с немецкими оккупантами, за что решительно критиковалась после окончания войны.

Начавшаяся революция вынудила Марию Аделаиду 14 января 1919 года отречься от престола в пользу родной сестры Шарлотты и спустя 2 недели покинуть страну. Умерла она в 29-летнем возрасте в замке Хоенбург 24 января 1924 года.

Великая герцогиня Шарлотта приняла присягу 15 января 1919 года во дворце Кольмарберг. Это было тяжёлое время для государства. Престиж великогерцоргской семьи был значительно подорван. Теперь Шарлотте было очень важно примерить монарха с народом. Шарлотта была очень изысканной и обворожительной женщиной, имела великолепный шарм и благородное происхождение — это ей и помогло уладить разногласия и прийти к взаимопониманию с местными властями. При дворе произошли значительные перемены — все иностранцы были заменены люксембуржцами. Для своей она страны свершила существенные перемены. В 1919 году в стране было введено всеобщее избирательное право, пропорциональная избирательная система. С середины мая 1919 года Люксембург стал конституционной монархией.

Шарлотта управляла страной почти 50 лет. 12 ноября 1964 года она добровольно отказалась от престола в пользу своего сына Жана (р. 5 января 1921 г.)

Жан был очень образованным и благородным человеком. Он учился в лучших учебных заведениях Европы, и получил несколько образований, связанных с правом, политической экономией и философией. Во время Второй мировой был добровольцем, участвовал в боевых действиях за англичан. В середине 1951—1961 годах был членом Государственного совета, а также являлся активным политиком, участвовал в законодательстве государства.

7 октября 2000 года Жан, будучи в преклонном возрасте, отказался от обязанностей Великого герцога в пользу старшего сына Анри (р. 16 апреля 1955 г.). Анри является правителем Люксембурга до настоящего времени.

Наследным Великим герцогом Люксембурга является старший сын Анри — Гийом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх