2 евро, Мальта (Храмы Джгантия)

Страна: Республика Мальта Художник: Noel Galea Bason
Дата выпуска: 22.08.2016 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 350.000
• 30.000 (в coincard)
• 30.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + памятная) 410.000
380.000 30.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображены храмы Джгантия. Текст в правом верхнем углу в три строки: «ĠGANTIJA TEMPLES 3800—3200 BC». Слева внизу — название государства-эмитента «MALTA», ниже — год выпуска «2016». Справа снизу от изображения — инициалы художника «NGB».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.

На монете, эмитированной в coincard, по бокам от года расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия, слева) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник, справа). На монете, эмитированной в составе нумизматического набора, в звезде на 6 часов вписана литера «F».
 2 евро, Мальта (Джгантия)


Историческая справка:

Эта монета является первой в серии, состоящей из семи монет, в рамках которой будут изображены доисторические памятники Мальты, внесённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джгантия (мальт. Ġgantija, букв. «башня гигантов») — мегалитический храмовый комплекс, расположенный недалеко от Мальты на острове Гозо. Мегалитические постройки острова Гозо представляют собой комплекс из двух отдельных храмов с общей стеной и являются самыми ранними из мегалитических храмов Мальты. Они старше, чем пирамиды Египта. Учёные относят сооружение комплекса к периоду неолита, приблизительно 3600—2500 гг. до н.э.

Один из храмов Джгантии

Один из храмов Джгантии

Храмовый комплекс Джгантия, находится на плато Шаара. Как и все мальтийские храмы, построенные из мегалитов, он имеет юго-восточную ориентацию. По форме строения, храм на Гозо также можно отнести к типичной мальтийской группе мегалитических построек. Выполнен он в виде трилистника.

Залы построены плотно друг к другу и обнесены дополнительной стеной из вертикальных мегалитических блоков. Отдельные камни стены возвышаются на 5,5 метров и имеют вес около 50 тонн.

Самый крупный южный храм является одновременно самым древним. Его создание относится примерно к 3600 г. до н. э. Эта часть постройки, в отличие от северного храма, сохранилась лучше, что позволяет археологам реконструировать первозданные формы мегалитического сооружения.

Внутреннее устройство храма включает 5 апсид большого размера. При возведении храма древние архитекторы использовали циклопический стиль кладки. То есть строительство происходило без применения скрепляющих растворов, отдельные каменные блоки удерживались в строении за счёт большого веса, а неровности стен строители устраняли с помощью штукатурки. При этом его сооружение производилось во времена, когда ещё не придумали колесо и без применения металлических орудий. Недалеко от комплекса археологами были обнаружены каменные сферы. Предполагается, что именно они помогали древним строителям перемещать крупные блоки на место возведения храмов.

Южный храм возвышается на 6 метров над землей. Возле входа был обнаружен большой блок со специально проделанным в нём углублением. Он мог использоваться в качестве емкости для омовения перед входом в храм. В каждой из пяти апсид были установлены алтари, на которых приносили в жертву животных, их кости были обнаружены рядом с жертвенными местами. Кроме того, во время археологических изысканий на территории комплекса было найдено множество статуэток, посвященных богам плодородия, что позволило учёным выдвинуть версию о принадлежности храмов острова Гозо именно этому культу.

Долгое время о существовании храмового комплекса знали только местные жители и искатели приключений. Но в 1827 году полковник Джон Отто Байер, занимавший должность заместителя губернатора Гозо отдал приказ привести в порядок руины. Правда после этого остатки древнего сооружения пришли в упадок.

Кроме того, очистили древние храмы от мусора вместе с верхним слоем земли, который, возможно, содержал бесценный для археологов исследовательский материал. Поэтому многое приходилось восстанавливать только благодаря трудам художников, успевших запечатлеть храмовый комплекс до его «очистки». К примеру, в конце XVIII столетия Гозо посетил французский живописец Жан-Пьер Оуэль. А всего за несколько лет до начала работ по «очистке» мегалитический памятник во всех деталях изобразил художник Фредерик Чарльз де Брохторфф.

Джгантия, вид с высоты птичьего полёта

Джгантия, вид с высоты птичьего полёта

В 1925 году Джгантия была включена в Список древностей, что не помешало храмовому комплексу вплоть до 1933 года принадлежать частному владельцу. Углубленное изучение храмов Гозо началось после раскопок, инициированных Департаментом музеев, и проводимых в 1930—1950-х годах. Основная задача учёных состояла в том, чтобы бережно очистить мегалитическое сооружение и его окрестности, сохранить и изучить памятник.

В 1980 году Джгантия была включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спустя 12 лет список пополнили ещё 5 мегалитических построек Мальты, после чего охраняемый объект получил название «Мегалитические храмы Мальты».

Храмовый комплекс и прилегающие территории были восстановлены в 2000-х годах. В 2011 году здесь были установлены лёгкие дорожки, а 2013 место открыто для экскурсий.

Было отчеканено три разновидности монеты:

• UNC (350.000) — без знака монетного двора
• Coincard, UNC (30.000) — со знаком Парижского монетного двора
• В составе набора, BU (30.000) — с литерой «F» в звезде на 6 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх