2 евро, Мальта (Первые избранные представители совета Мальты 1849 года)

Страна: Республика Мальта Художник: Ġanni Bonnici
Дата выпуска: 19.10.2011 Гравёр: 
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 50.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + памятная + реплика старинной монеты) • 5.000 (в коробочке) 430.000
375.000 50.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

Во внутренней части монеты изображена рука, бросающая лист в избирательную урну. Текст по краю диска: «MALTA — First elected representatives 1849» («МАЛЬТА — Первые избранные представители 1849»). Внизу указан год эмиссии монеты «2011».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Мальта (Первые избранные представители совета Мальты 1849 года)

Историческая справка:

В октябре 2011 года Центральный банк Мальты выпустил свою первую памятную монету «Первые избранные представители совета Мальты 1849 года». Это первая монета целого цикла «Конституционная история», рассчитанного на пять лет. В рамках этой нумизматической серии эмитированы монеты, посвящённые событиям истории конституции Мальты.

На протяжении почти трёх веков Мальта являлась штаб-квартирой духовно-рыцарского ордена иоаннитов, получившего с тех пор название Мальтийского ордена. В июне 1798 года, в начале похода на Египет, Наполеон Бонапарт захватил Мальту, и мальтийские рыцари были вынуждены уйти с острова.

В то время Франция находилась в состоянии войны с Великобританией, и жители острова, восставшие против французских оккупантов, обратились за помощью к адмиралу Нельсону. Уже в октябре 1798 года британские войска достигли Мальты. Чтобы вынудить французов на острове сдаться, адмирал Нельсон выбрал тактику полной блокады, и 5 сентября 1800 года британцы вошли в Валлетту, мальтийскую столицу.

Великобритания не захотела возвращать Мальту Ордену, и мальтийский архипелаг оказался под британским протекторатом. В 1814 году по условиям Парижского мирного договора Мальта отошла Великобритании, которая разместила на острове свою военно-морскую базу. Управление колонией осуществлял британский губернатор.

Со сменой власти мальтийцы связывали особые надежды, рассчитывая получить право на самоуправление. Англичане собирались поощрять местное самоуправление, но фактически хотели сохранить свой контроль во всех сферах, затрагивавших имперские интересы.

Постепенно недовольство мальтийцев росло, и они начали требовать свою конституцию, согласно которой им было бы дано право на самоуправление островами. Конституция была принята в 1835 году. На Мальте появился Совет правительства, состоящий из 7 человек, при этом только трое из них назначались из местного населения. У Совета правительства была довольно ограниченная власть, а фактически управление островами, как и прежде, осуществлялось губернатором.

Однако требования местного населения расширить функции самоуправления продолжали выдвигаться. В 1849 году появилась новая конституция, согласно которой Совет правительства был расширен до 18 человек, в число которых вошли официальные лица острова, включая губернатора, и восемь мальтийцев, избираемых из местных жителей. Новая конституция не удовлетворила все требования мальтийцев, но положила начало дальнейшему урегулированию проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх