2 евро, Мальта (Герои пандемии)

Страна: Республика Мальта Художник: Maria Anna Frisone (подпись — MAF)
Дата выпуска: 02.08.2021 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 2.250 (в коробочке) • 60.000 (в блистере) 62.250
2.250 60.000

Аверс:

2 евро, Мальта (Герои пандемии)На внутреннем диске изображены две обнимающиеся медсестры в защитных костюмах. Сверху вдоль края диска указана тема монеты «HEROES OF THE PANDEMIC». Внизу — наложенная на изображение надпись «MALTA – 2021». Слева от изображения расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Joaquin Jimenez). Слева – стилизованные инициалы художника «MAF».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Реверс:

Новая карта Евросоюза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

В конце 2019 года мир столкнулся с невиданным по своим масштабам заболеванием — коронавирус (COVID-19). Ей оказались подвержены не только пожилые, но и молодые люди. Во многих странах заболевшие обязаны собственной жизнью в первую очередь именно работникам системы здравоохранения. Несмотря на недостаток необходимого оборудования (особенно аппаратов ИВЛ), свободных коек, масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты, врачи работают сверх нормы в переполненных палатах. Даже не находясь на рабочем месте, они через Интернет и СМИ призывают окружающих быть предельно осторожными и соблюдать карантинные ограничения.

В условиях пандемии возникла необходимость быстро принимать сложные решения и действовать в соответствии с ними. Органам здравоохранения пришлось принимать решения на основе информации, которой они располагали на тот момент. Взвешивать последствия различных вариантов действий и проявлять максимальную осмотрительность.

В Германии медики изначально старались работать на опережение: в январе 2020 года, когда смертоносный вирус ещё находился в Китае, известный немецкий госпиталь Шарите успешно разрабатывал тест на коронавирус. Когда тест был готов, специалисты предоставили информацию о нём другим гражданам. По рассказу медсестры Вероники Диамант, работающей в Бонне, все немецкие больницы были перепрофилированы под ковидарии с самого начала пандемии. Смена длится почти 12 часов, а отдохнуть не получается даже дома: врачам приходится подсказывать коллегам в удалённом режиме.

В Италии 24 марта 2020 года 34-летняя Даниэлла Треццо, врач реанимационного отделения, покончила с собой из-за подозрения на новую коронавирусную инфекцию: молодая женщина боялась заразить своих больных и решила ради их безопасности свести счёты с жизнью. С начала пандемии ковида переболело и умерло множество итальянских врачей. Даже те, кто регулярно выходят на работу, подозревают, что уже перенесли болезнь в лёгкой форме. По мнению Аннализы Бальди, работающей в госпитале в Милане, каждый пятый медработник болен. Доктора едва успевают дезинфицировать маски и перчатки. В перерывах они выкладывают свои селфи и небольшие видеотчёты в сеть, где рассказывают о тяжёлых случаях заражения и призывают всех быть предельно внимательными к себе и близким.

Фото двух мальтийских медсестёр Doreen Zammit и Charmaine Cauchi, сделанное в Mater Dei Hospital в апреле 2020 года во время первой волны COVID-19. Снизу их портреты.

Фото двух мальтийских медсестёр Doreen Zammit и Charmaine Cauchi, сделанное в Mater Dei Hospital в апреле 2020 года во время первой волны COVID-19. Снизу их портреты.

Айк Варданян, врач-реаниматолог из Франции, уверен, что те врачи, которые недооценивают опасность заражения COVID-19, жестоко ошибаются. Даже в развитых странах, где очень достойное качество медицины, не хватает аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Болезнь очень серьёзная и быть легкомысленным здесь никак нельзя.

За последние два года, несмотря на то, что уже создана вакцина и люди прививаются, пандемия пока не отступила. Постоянно регистрируются новые случаи заражений и смертей. Врачи во всем мире продолжают также бороться за жизнь вновь поступающих больных. Они объединились в специальные сообщества, чтобы было проще выполнять свою работу. Некоторые медики решили оставить свою профессию, так как устали от постоянного риска и тяжёлых условий труда, но таких очень мало. Сейчас к работе подключаются многие врачи, которые раньше оставили свою специальность. Они приходят и помогают. Это ординаторы и студенты медицинских вузов. Их помощь также важна для опытных сотрудников, которые не всегда справляются сами.

Монета посвящена всем тем, кто внёс свой вклад в сектор здравоохранения во время пандемии COVID-19, в частности, медицинским работникам работающим в «грязной» зоне. Знак признательности за их безупречную работу в трудные времена и сложных обстоятельствах.

Прототипом дизайна монеты стала фотография двух мальтийских медсестёр Doreen Zammit и Charmaine Cauchi, сделанное в Mater Dei Hospital в апреле 2020 года во время первой волны COVID-19. Фотография была сделана медсестрой Diane Faenza и опубликовано в facebook галерее издания Times of Malta, после чего обрело популярность и стало символом борьбы с пандемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх