2 евро, Мальта (Храмы Скорба)

Страна: Республика Мальта Художник: Noel Galea Bason
Дата выпуска: 27.07.2020 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 150.000
• 20.000 (в coincard)
• 10.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + памятная) 180.000
170.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён доисторический храм Скорба. Текст в правом верхнем углу в три строки: «SKORBA TEMPLES 3600—2500 BC». Слева внизу — название государства-эмитента «MALTA», ниже — год выпуска «2020». Справа от изображения — изображение терракотовой статуэтки богини плодородия. Также справа имеются инициалы художника «NGB».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд. На монете, эмитированной в составе нумизматического набора, в звезде на 6 часов вписана литера «F».

На монете, эмитированной в coincard, по бокам от года расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия, слева) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник, справа). На монете, эмитированной в составе нумизматического набора, в звезде на 6 часов вписана литера «F».
2 евро, Мальта (Храмы Скорба)


Историческая справка:

Скорба — это руины мегалитического памятника архитектуры эпохи неолита, расположенного на севере Зеббие, одного из регионов Мальты и включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмовый комплекс представляет огромный интерес для изучения местной культуры раннего периода.

Схема Скорбы и его расположение на Мальте

Схема Скорбы и его расположение на Мальте

Археологическое исследование Скорбы началось относительно недавно, так как комплекс долгое время находился под толстым слоем земли. В начале XX столетия мальтийский учёный Теми Заммит руководил раскопками находящегося по соседству храма Та' Хаджрат. Но в сохранившихся с того времени документах нет ни одного упоминания Скорбы. Посреди заброшенных и пустующих земель на этом месте возвышался только кромлех, которые не привлекал внимания археологов на протяжении долгих лет. Впервые к раскопкам храмового комплекса учёные обратились в начале 1960-х годов. Руководил работами британский археолог из Кембриджского университета Дэвид Трамп.

В сравнении с другими храмовыми комплексами Мальты, такими, как Таршиен или Хаджар-Ким, Скорба практически не сохранился. Однако находки, сделанные в его окрестностях, имеют огромное значение для науки и изучения цивилизаций Средиземноморья.

Учёным удалось установить, что первое поселение вблизи Скорбы образовалось за 12 веков ранее сооружения самого храма. Самой древней из найденных построек оказалась стена протяжённостью 11 метров, расположенная немного западнее первого храмового входа. Неподалёку от стены были найдены артефакты, возраст которых соответствует эпохе Гхар-Далам, знаменитой останками животных, населявших планету ещё до последнего ледникового периода. Среди наиболее значимых находок — угли, датируемые 4850 г. до н. э.

Руины Скорбы и терракотовая статуэтка богини плодородия, найденная при раскопках храма

Руины Скорбы и терракотовая статуэтка богини плодородия, найденная при раскопках храма

Данные, полученные в результате раскопок, позволяют говорить о том, что храм Скорба представлял собой серию вертикально ориентированных мегалитических блоков (один из сохранившихся мегалитов достигает высоты 3,4 метра) составляющих трёхапсидную конструкцию храма с мощёным полом. К храму подходит мощена мостовая, во входном портале проделаны специальные отверстия для ритуальных возлияний. Такой тип строений характерен для периода Джгантия (3600—3200 гг. до н. э.), во время которого возводились первые мегалитические строения Мальты.

До наших дней сохранились ворота комплекса, фундамент на котором хорошо определяются основания стен, ритуальные алтари, мостовая и крупные мегалиты. Лучше всего сохранилась северная стена. Первые две аспиды, как и фасадная часть храма, были разрушены практически полностью.

На территории комплекса удалось найти два древних святилища. Первое из них относится к стадии Джгантия, а второе соответствует периоду Таршин, относящемуся к 3150—2500 до н. э. (памятники этой эпохи сохранились гораздо хуже). Примечательно, что для строительства комплекса были использованы мегалиты весом больше тонны, сделанные из глобигеринового известняка, месторождение которого находится на расстоянии 1,5 км от храма Скорба.

Изначально войти в храм можно было с территории двора, однако на стадии Таршиен мальтийской хронологии, главные ворота были перекрыты. В образовавшихся в результате перестройки углах, были выставлены алтари. Немного восточнее основного Храма в период Таршиен был возведён четырёхапсидный храм с центральной нишей.

Изделия из керамики, найденные на территории храмового комплекса дали название хронологическим периодам Мальты в её доисторическую эпоху. «Серая Скорба» датируется 4500—4400 гг. до н. э. и, по мнению учёных, имеет сходство с сицилийской керамикой Серра д’Альто. «Красная Скорба» относится к 4400—4100 гг. до н. э. и схожа с сицилийской керамикой Диана.

Кроме керамических изделий, самые древние из которых датируются 4500 годом до н. э., на территории Скорбы были найдены фигурки людей, изображения богинь, высеченные из камня и др. Основная коллекция найденных артефактов представлена в Археологическом музее Валлетты.

Было отчеканено три разновидности монеты:
• UNC (170.000) — без знака монетного двора
• Coincard, UNC (20.000) — со знаками Парижского МД возле года выпуска
• В составе набора, BU (10.000) — с литерой в звезде на 6 часов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро