2 евро, Монако (300 лет со дня рождения Оноре III)

Страна: Княжество Монако Художник:
Дата выпуска: 20.10.2020 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в коробочке) 15.000
15.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске выгравированы портрет князя Монако Оноре III работы Жана Батиста ван Лоо. Слева вдоль края диска выгравировано имя монарха «HONORÉ III». Справа — название государства-эмитента «MONACO». Под надписями расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия, слева) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник, справа). Надпись в нижней части: «1720◊Naissance◊2020».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Монако (300 лет со дня рождения Оноре III)


Историческая справка:

Портрет Оноре III работы Жана Батиста ван Лоо (Княжеский дворец в Монако, до 1745 г.)

Портрет Оноре III работы Жана Батиста ван Лоо (Княжеский дворец в Монако, до 1745 г.)

Правление пятого князя Монако Оноре III (фр. Honoré III) продлилось 61 год, и пришлось на непростой для государства период (1732—1793 гг.). Сын принцессы Луизы-Ипполиты и знатного нормандца Жака де Матиньона стал наследником фамилии Гримальди и вступил на трон ещё в детские годы. Семейные узы связали родителей Оноре в 1715 году, а уже через 16 лет супружеская чета переезжает из Парижа в Монако, чтобы занять трон правящей династии после смерти отца Луизы-Ипполиты — князя Антуана I.

В 1731 году семья берёт на себя управление княжеством. Для официального признания нормандского аристократа правителем княжества Монако, ему потребовалось взять фамилию правящей династии — Гримальди и фамильный герб жены. Но и после этого общественность, воодушевлённо встретившая наследную принцессу, к чужестранцу так и не поменяла негативного отношения, считая его корыстным, властолюбивым человеком.

Усугубила ситуацию смерть Луизы-Ипполиты, наступившая в декабре 1731 года. Не найдя поддержки у местного населения, князю Жаку I приходится уехать во Францию, где он продолжил жить в Париже, временами переезжая в Версаль. В мае 1732 года князь складывает с себя полномочия. С этого момента фактическим правителем становится его наследник Оноре (род. 10 ноября 1720), которому на тот момент исполнилось 11 лет. Официальное отречение от трона было подписано Жаком I осенью 1733 года.

Поддержать подростка, который не мог самостоятельно управлять княжеством в столь юном возрасте, был назначен дядя монарха Антуан Гримальди. Незаконнорождённый сын покойного князя и брат Луизы-Ипполиты отличался политическим чутьём и прозорливостью. По факту он управлял государством не только во времена регентства, но и в периоды постоянных отъездов племянника.

В ранние годы молодого князя больше увлекала военная карьера, выстраиваемая им в рядах французской армии. Во время войны за Австрийское наследство Оноре III принимал участие с братом Шарлем-Морисом. Ратные успехи князя Монако во время сражения при Фонтенуа, были прославлены пером Вольтера. В битве при Року Оноре III получил ранение, при Лауффельде потерял лошадь, но сам князь выжил, а за проявленную в бою доблесть, получил одну из самых почётных наград того времени — Крест Святого Людовика. Военные действия между Францией и Австрией были закончены в 1748 году, и принесли Оноре Гримальди титул маршала Франции.

Брачный союз, который связал князя с итальянской аристократией, был заключён в 1757 году. Его избранницей стала Мария-Катерина Бриньоле-Сале, родившая Оноре двух сыновей. Старший (1758—1819) впоследствии станет наследником трона Монако, и будет править княжеством в начале XIX века под именем Оноре IV. Младший сын Жозеф прожил с 1767 по 1816 год. Брак нельзя было назвать счастливым. В итоге он был расторгнут в 1770 году. Позже мать наследника княжеского трона стала женой принца Конде.

В 1784 году умирает Антуан Гримальди, и у Оноре не остаётся другого выбора, кроме как вернуться в Монако и приступить к своим обязанностям правителя.

На протяжении всего XVIII века между французскими монархами и родом Гримальди складывались довольно близкие отношения. Княжеская династия располагала большими владениями во Франции, имела феодальные права. А короли Франции могли оказывать влияние, как на внутреннею, так и внешнею политику княжества.

Со своей стороны, Оноре III всеми силами старался поднять жизнь в собственном государстве на новый уровень и запомнился, как великий реформатор. Одним из его главных достижений стала реформа, затрагивающая сферу экономики и торговые связи. Также при князе было создано первое в княжестве периодическое издание — «Courrier de Monaco».

Оноре изменил порядок в наследовании имущества. По существующему до этого момента закону, всё имущество человека, скончавшегося на территории владений князя, автоматически признавалось его собственностью. Новая веха в развитии княжества началась 18 августа 1770 года, когда действующий порядок наследования был отменён.

В 1789 году во Франции прошла буржуазная революция, и Оноре III потерял все свои привилегии и владения. Вновь образованная Французская Республика не особо интересовалась судьбой княжества, что позволило Оноре III получить официальное признание нейтралитета Монако. Но новое правительство быстро взяло курс на освоение новых земель, в результате чего 13 января 1793 года французские войска заняли территорию княжества. Князь Оноре III был низложен, а по решению Национального собрания Монако республика добровольно присоединилась к Франции, получив название Порт-Эркюль.

Ради благосклонности нового правительства, Оноре III жертвовал большие суммы, но это не спасло князя от ареста. Вместе с отцом, 15 месяцев в заточении провёл его старший сын. Время пребывания в тюрьме тяжело далось князю, а остаток своих дней ему пришлось провести в Париже, в доме на улице Рю-де-Варенн. Оноре III потерял не только титул и княжество, но и княжеский дворец, который был конфискован новым правительством. Зато внутри самого княжества революция прошла относительно спокойно, без массовых человеческих жертв и арестов.

Так и не оправившись от тюремного заключения и потери власти, разбитый многочисленными болезнями 21 марта 1795 года князь Оноре III скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро