2 евро, Португалия (100 лет Португальской Республике)

Страна: Португальская Республика Художник: Jose Cândido
Дата выпуска: 07.09.2010 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в блистере) • 10.000 (в блистере) 1.025.000
1.000.000 15.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске — фигура Республики, являющаяся национальной персонификации Португалии, на фоне герба Португальской Республики. По правому краю диска полукругом — название государства-эмитента «REPÚBLICA PORTUGUESA». Снизу указаны годы «1910 • 2010». По левому краю — знак монетного двора (аббревиатура «INCM») и знак художника «JOSE CÂNDIDO».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Португалия (100 лет Португальской Республике)


Историческая справка:

Почтовая открытка, иллюстрирующая революционные события 3 октября 1910 г. в Лиссабоне (9×13,8 см, 1910 г.).

Почтовая открытка, иллюстрирующая революционные события 3 октября 1910 г. в Лиссабоне (9×13,8 см, 1910 г.).

Почти 1000 лет Португалия являлась монархическим государством. В начале это было графство, созданное в ходе Реконкисты в 1095 году, затем страна стала независимым королевством.

С конца XIX века в стране начался рост республиканских настроений. Со второй половины XIX века в Португалии начался рост республиканских и социалистических настроений. В результате Португальской революции 1910 года монархия в стране была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика, просуществовавшая с 5 октября 1910 по 28 мая 1926 года.

Крах консервативных устоев многовекового Португальского королевства произошёл очень быстро. В первые два года существования республики было проведено много новых по-настоящему нужных реформ: началось расширение системы всеобщего школьного образования, португальские рабочие получили право на забастовку, была также проведена налоговая реформа. Первый республиканский парламент был избран в мае 1911 года. Новая конституция гарантировала гражданские права и свободы, а также неприкосновенность личности.

Однако португальское общество, опьянённое первичной демократизацией и крайней либерализацией, вскоре столкнулось с их побочными явлениями, с которыми, в силу ряда культурно-исторических особенностей, оно было не в состоянии справиться. Революция вскоре переросла во всеобщую анархию, новыми законами пренебрегали либо злоупотребляли чиновничьи клики. Особым бичом новой власти, несмотря на то, что она была избрана демократически, стали коррупция, казнокрадство и взяточничество народных избранников и всего демократического правительства.

В 1926 году португальские политики совсем потеряли веру народа, в особенности, крестьян на севере страны, остававшихся глубоко религиозными даже во время гонения на Церковь. В ходе очередной попытки военного переворота (18-го по счёту за 16 лет республики) к власти пришло военное правительство.

Период Первой республики (1910—1926) выдался весьма неспокойным. За эти годы в стране сменилось 44 правительства, прошло 24 волнения, 158 всеобщих забастовок и 17 попыток государственного переворота.

Но и после падения Первой республики на протяжении 50 лет с небольшими перерывами страной управляли диктаторские режимы. Лишь в 1974 году левое крыло военных осуществило переворот, и были проведены широкие демократические реформы.

В настоящее время Португалия — парламентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием на 5 лет. Правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило, является лидером победившей на парламентских выборах партии. Премьер-министр формирует состав своего кабинета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх