2 евро, Португалия (500-летие первого контакта с Тимором)

Страна: Португальская Республика Художник: Fernando Fonseca
Дата выпуска: 15.07.2015 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в блистере) 520.000
500.000 10.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

В центре — каравелла XVI века с крестом ордена Христа на парусах. Ниже — крыша традиционного тиморского дома с деревянными скульптурами на ней в виде пяти всадников — отражение истории острова, когда первые жители приплыли на остров, взяв не только личные вещи, но и всё домашнее хозяйство, вплоть до лошадей, способных преодолевать горные склоны. В верхнем правом углу расположены год «1515» и название государства-эмитента «PORTUGAL». В левом нижнем углу — надпись «TIMOR» и год выпуска монеты «2015». В нижней части имеются подпись художника и знак монетного двора (аббревиатура «INCM»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Португалия (500-летие первого контакта с Тимором)


Историческая справка:

ТиморОстров Тимор (порт. Timor) ещё в XIII—XIV веках посещали индийские и китайские моряки. Он прославился как родина одного из самого высококачественного сандалового дерева. А ведь древесина сандала и в те времена и до сих пор является весьма дорогой. Таким образом, торговцы сандаловым деревом стали частыми гостями на острове. Ценную древесину вначале отправляли на Яву, а затем — в Индию и Китай, где сандал считался предметом роскоши.

Первыми европейцами, ступившими на берег Тимора стали, по всей видимости, португальские моряки, исследовавшие Молуккские острова с целью открытия новых земель и их колонизации. Произошло это, вероятно, ещё в 1512 году, но первое упоминание острова датируется 1514 годом письмом, написанном губернатором Португальской Малакки Руи де Бриту Паталимом (Rui de Brito Patalim, 1512—1514) королю Мануэлу. Конечно же, и португальцам остров приглянулся как источник сандалового дерева.

Несмотря на появление ценного товара на мировом рынке, Тимор оставался относительно мало посещаем. Сделки осуществлялись главным образом с местными царьками, и иностранное влияние было заметно лишь на прибрежных районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх