2 евро, Португалия (250-летие Ботанического сада Ажуда)

Страна: Португальская Республика Художник: João Fazenda
Дата выпуска: 25.07.2018 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в блистере) 450.500
430.500 10.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображено дерево драцены, являющееся символом Ботанического сада Ажуда. Надписи вдоль края диска: «250 ANOS JARDIM BOTÂNICO DA AJUDA» («250-ЛЕТИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА АЖУДА») и «PORTUGAL 2018». Под изображением расположены подпись дизайнера «J.FAZENDA» и знак монетного двора «INCM».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Португалия (250-летие Ботанического сада Ажуда)


Историческая справка:

Ботанический сад Ажуда (порт. Jardim Botânico da Ajuda), находящийся в непосредственной близости от Королевского дворца в одноименном районе Лиссабона, по праву считается старейшим португальским ботаническим садом. Он был основан маркизом Помбала в 1768 году в качестве дворцового парка, после того как землетрясение 1755 года вынудило двор Жозе I во главе с самим монархом перенести резиденцию в Аржуду.

Ajuda Botanical GardenИзначально основу парка составляли растения, взятые из ботанического сада Падуи. Это было сделано по решению Доменико Ванделли. Он являлся уроженцем Падуи и по решению маркиза был назначен ответственным за планирование нового сада. После своего создания сад переживал не только периоды расцвета, когда его коллекции увеличивались до 5 тыс. видов, но и периоды упадка, во время которых число растений составляло всего 1,2 тыс.

Вторжение Наполеона в 1808 году едва не поставило под угрозу само существование ботанического сада. Ассигнования на исследовательскую деятельность и содержание коллекций растений сильно сократились. Часть экспонатов подверглась уничтожению. Спасти оставшиеся и вновь пополнить собрание удалось только после возвращения из эмиграции короля Жуана VI. После окончания этого непростого периода была проведена реструктуризация сада. Растения были классифицированы по передовым на тот момент системам профессором ботаники Фелишем ди Силва Авеларом Бротеру. Кроме этого, профессор значительно увеличил и саму коллекцию, включив в неё новые растения из колоний и метрополии. Благодаря его стараниям были отправлены экспедиции за образцами растений в Африку и Южную Америку.

После смерти Бротеру в 1828 году снова настали непростые времена. В 1836 году было решено перевести учреждение под контроль Академии Наук. Руководители этой организации использовали ботанический сад в качестве лаборатории для исследования растений. О его декоративной функции на время забыли. Однако даже в это непростое время экспозиции продолжали пополняться: неоценимый вклад в это внёс Мартин Йозеф Велвитш, который стал директором в 1840 году.

В 1918 году сад Аржуда был переведён под управление Высшего института агрономии. Тогда же было решено открыть коллекции растений для обозрения широкой публики. Надо сказать, это был не первый случай, когда в ботанический сад пускали посторонних. Ещё по указу Жуана VI в него допускались посетители по четвергам, если эти дни не совпадали с религиозными праздниками.

Драцена - самое старое дерево ботанического сада

Драцена — самое старое дерево ботанического сада

В 1941 году на сад обрушилось новое несчастье — ураган, причинивший огромные разрушения, последствия которых были устранены только после войны. Восстановить коллекции в первоначальном виде удалось лишь в 2002 году.

Сад выполнен в форме двух разноуровневых террас, как это было принято в Италии. Перед входом гостей встречают павлины — непременный атрибут дворцовых парков той эпохи. Соответствуют дворцовым паркам и размеры и планировка ботанического сада.

Коллекция растений, вывезенная с разных материков, размещена на верхней террасе. Она сгруппирована по тем континентам, где данные растения произрастают в естественной среде. Особенность этой коллекции в том, что в отличие от более поздних ботанических садов в экспозициях представлены по большей части колониальные растения.

С верхней террасы можно полюбоваться окрестностями ботанического сада. Также именно отсюда открывается прекрасный вид на самшитовые сады нижней террасы. Они выполнены в стиле барокко, а пересекающие их гравийные дорожки напоминают лабиринт.

Помимо данной экспозиции, сад имеет несколько теплиц для экзотических растений и три фонтана. Главный из них, Фонтан сорока наконечников, был создан в XVIII веке и украшен скульптурными изображениями фантастических животных. В коллекции сада — множество редких и удивительных экспонатов. В их числе драцена с Мадейры, чей возраст перевалил за 400 лет.

Сегодня ботанический сад занимает территорию площадью 35 тыс. кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх