2 евро, Сан-Марино (500 лет со дня рождения Джорджо Вазари)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Claudia Momoni
Дата выпуска: 04.06.2011 Гравёр: 
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 130.000 (в блистере) 130.000
—  130.000 — 

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён фрагмент картины Джорджо Вазари «Юдифь и Олоферн». Снизу — годы «1511—2011», слева имеется знак монетного двора (литера «R»), по левому краю диска написано имя живописца «G. VASARI». По правому краю — название государства-эмитента «SAN MARINO». Также имеются инициалы дизайнера монеты «C.M. ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
 2 евро, Сан-Марино (500 лет со дня рождения Джорджо Вазари)

Историческая справка:

Джорджо Вазари. Автопортрет. Галерея Уффици, Флоренция

Джорджо Вазари. Автопортрет. Галерея Уффици, Флоренция

Джорджо Вазари (ит. Giorgio Vasari) родился 30 июля 1511 года в итальянском городе Ареццо. Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было 12 лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо. В 1524 году отправился во Флоренцию, где учился у Микеланджело и Андреа дель Сарто.

Флоренция, где он уже несколько месяцев занимался этим делом, подверглась осаде в 1529 году, что заставило Вазари переехать в Пизу, и там он снова предался живописи; в это время ему было только 17 лет. Тогда начался ряд его путешествий по Италии и поисков работы; при этом он счастливо встретился с одним из первых своих покровителей, Ипполито Медичи, который взял его с собой в Рим, где Вазари стал неутомимо и настойчиво трудиться, и вскоре получил от своего покровителя заказ написать картину «Венера и Грации».

Когда Карл V в 1531 году восстановил власть Медичи во Флоренции, Вазари вернулся туда к герцогу Александру, большому почитателю живописи. Во дворце герцога Вазари написал несколько картин, а также преподавал архитектуру и декор. В 1562 году он основал Академию рисунка.

Джорджо Вазари был известным живописцем и архитектором. Его живопись является прекрасным примером тосканского маньеризма. Как и многие художники того времени, он пользовался помощью молодых помощников. Вазари является автором многих фресок в палаццо Веккьо во Флоренции (1555), и Зале Реджа в Ватикане (1571—1573).

Построенные Вазари здания отличаются особой красотой и оригинальностью. Вилла Джулия (1550—1555), возведённая в соавторстве с Бартоломео Амманнати для папы римского Юлия III в Риме и начатый Вазари во Флоренции дворец Уффици (1560—1585) подтверждают его архитектурный талант. Ему же принадлежит архитектурный комплекс, составляющий церковь Св. Стефана в Пизе.

Коридор, соединяющий Палаццо Веккьо, Уффици и Палаццо Питти, был построен Базари в 1565 году и назван впоследствии его именем. Там теперь висят портреты многих известных художников.

Но всё же Вазари остался в истории больше как писатель-биограф, чем как художник благодаря своей удивительной книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» в трёх частях, посвящённой жизни и творчеству художников Апеннинского полуострова времён Ренессанса. Даже сегодня учёные черпают из его работы важные сведения о жизни Джотто ди Бондоне, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Филиппо Липпи, Фра Беато Анджелико и многих других. Этот монументальный труд был завершён в 1550 году. Вторым дополненным изданием с приложением портретов знаменитых художников книга вышла в 1568 году.

Скончался Джорджо Вазари 27 июня 1574 года во Флоренции.

«Юдифь и Олоферн», 1554, Музей живописи Сент-Луиса

«Юдифь и Олоферн», 1554, Музей живописи Сент-Луиса

Картина «Юдифь и Олоферн» была написана Джорджо Вазари в 1554 году по мотивам ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи». Согласно легенде, Олоферн был полководцем армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею. Вавилоняне осадили город Ветилую, в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды для горожан не было никакой. Надев красивые одежды и взяв с собой служанку, она отправилась в стан врага и сделала так, что Олоферн проникся к ней доверием. Когда в один из вечеров он заснул пьяным, она отрезала ему голову и вернулась в родной город. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбежалась. Юдифь вернулась к своей прежней жизни и до конца соблюдала безбрачие.

Юдифь убила Олоферна за то, что тот напал на её народ и пытался заставить евреев поклоняться Навуходоносору вместо Иеговы. Он был язычником, и Юдифь совершила убийство во славу своего единственно истинного бога. Это делало её поступок очень актуальным на фоне контрреформации, восстановления инквизиции и подавления ереси католической церковью. В Средние века Юдифь была примером в глазах многих религиозных фанатиков, она представлялась образцом добродетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх