2 евро, Сан-Марино (450 лет со дня рождения Караваджо)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Silvia Petrassi (подпись — SP)
Дата выпуска: 01.03.2021 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 54.000 (в блистере) • 2.400 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 56.400
54.000 2.400

Аверс:

2 евро, Сан-Марино (450 лет со дня рождения Караваджо)На внутреннем диске изображён фрагмент картины Караваджо «Кающаяся Магдалина». Слева вдоль края диска — название государства-эмитента «SAN MARINO». Также справа указаны год рождения художника и год выпуска монеты «1571—2021». Справа вдоль края диска выгравировано имя «CARAVAGGIO». Также имеются знак монетного двора (литера «R») и стилизованные инициалы дизайнера монеты «SP».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 


Историческая справка:

Караваджо (ит. Caravaggio; настоящее имя Микеланджело Меризи, ит. Michelangelo Merisi) — итальянский художник, работавший в Риме, Неаполе, на Мальте и Сицилии. Он начал творить в духе маньеризма, позже оказал большое влияние на формирование стиля барокко. Караваджо — один из главных представителей тенебризма и натурализма в живописи XVII века. Его вклад заключался в большей реалистичности изображённых мифологических и библейских персонажей, изображаемые простыми людьми его времени.

Портрет Караваджо работы Оттавио Леони (ок.1621 гг. Biblioteca Marucelliana, Флоренция)

Портрет Караваджо работы Оттавио Леони (ок.1621 гг. Biblioteca Marucelliana, Флоренция)

Ранее считалось, что Микеланджело Меризи родился 29 сентября 1571 года в деревне Караваджо в Ломбардии недалеко от Милана, где работал его отец. Однако в 2007 году была обнаружена запись в реестре, подтверждающая его рождение именно в Милане. Его отцом был строитель Фермо Меризи, который работал в Караваджо на местного маркиза, его мать Люсия Аратори происходила из местной богатой семьи. Детство Караваджо прошло в Милане. Когда в 1576 году началась эпидемия чумы, семья вернулась в Караваджо. Однако отец будущего живописца и его дядя скончались от болезни.

В 1584 году Караваджо начал учиться в миланской мастерской художника Симоне Петерцано, где провёл четыре или пять лет. Петерцано, ученик Тициана, был художником, который отвернулся от модного в то время маньеризма, его больше привлекали реализм и натурализм. Его влияние на ранние работы Караваджо неоспоримо.

Жизнь Караваджо была очень насыщена событиями и изобиловала проблемами с законом из-за образа жизни и характера художника. Рим в то время был опасным городом, и стычки часто заканчивались смертью одного из участников. Караваджо не был исключительным в этом отношении.

В 1590-х годах художник уже был хорошо известен благодаря уличным дракам. Осенью 1591 года после ссоры за карточной игрой, завершившейся убийством оппонента, ему пришлось бежать из Милана сперва в Венецию, а потом в Рим.

В Риме одним из первых покровителей художника стал брат одного из кардиналов, священник Пандольфо Пуччи. Он взял под свой кров Караваджо и поручил тому выполнять копии с церковных картин.

Микеланджело Меризи, который, в честь деревни, в которой он провёл своё детство, получил прозвище Караваджо, добился своего первого творческого успеха в мастерской Джузеппе Чезари (куда поступил в 1593 году), начав создавать натюрморты и букеты. Его картины постепенно завоевали внимание ценителей римского искусства. В мастерской д’Арпино молодой мастер познакомился с меценатами и художниками.

В ранний период творчества художника (1590-е годы) были написаны картины «Лютнист», «Музыка» (обе 1595), «Игроки» (1594—1595), «Вакх» (около 1595). Для этих и многих других произведений раннего периода («Мальчик с корзиной фруктов», «Мальчик, которого укусила ящерица», «Больной Вакх») характерно раскрыть не событие, а типичность, образ, ситуация. Живописная манера определяется чёткой пластикой контура объёмов, резким сопоставлением тональных и цветовых пятен. Небольшие полотна написаны уверенным мазком с практически ощутимой точностью деталей, заполнены одной, реже двумя фигурами, максимально приближенными к переднему плану.

«Кающаяся Магдалина» (1594—1595 гг., Галерея Дориа-Памфили, Рим)

«Кающаяся Магдалина» (1594—1595 гг., Галерея Дориа-Памфили, Рим)

В 1594—1595 годах по заказу синьора Пьетро Виттриче (по другой версии, кардинала Франческо Дель Монте) Караваджо пишет свою первую картину на религиозную тему — «Кающаяся Магдалина» (ит. Maddalena penitente). В ней он отступает от принятых в то время традиционных обнажённых образов и представляет Магдалина в виде обычной сидящей девушки, сложившей руки на коленях. Караваджо был известен тем, что использовал нескольких проституток в качестве моделей для своих работ. Историки предполагают, что на этой картине изображена Анна Бьянкини, к услугам которой художник неоднократно прибегал. Он старался избегать пафоса и томной чувственности, с которыми традиционно ассоциируется изображённая Магдалина. Именно переход к реализму шокировал его первоначальную аудиторию; современники жаловались, что его Мария Магдалина выглядела как девушка по соседству, распустившая волосы дома на ночь. Сегодня картина хранится в галерее Дориа-Памфили в Риме.

28 ноября 1600 года, живя в Палаццо Мадама у своего покровителя кардинала Франческо Дель Монте, Караваджо избил гостя кардинала дубинкой, на что тот пожаловался в полицию. Драки, насилия и беспорядки участились. Караваджо часто арестовывали и заключали в башню-тюрьму Torre dell’Annona.

После освобождения из тюрьмы в 1601 году Караваджо вернулся, чтобы написать в 1602 году сначала «Взятие Христа», а затем «Амур-победитель». В 1603 году его вновь арестовывают, на этот раз за клевету на художника Джованни Бальоне, а также сочинение оскорбительных стихов о нём. Благодаря заступничеству французского посла, Караваджо был переведён под домашний арест после месячного заключения в Torre dell’Annona.

С мая по октябрь 1604 года Караваджо несколько раз арестовывали за хранение незаконного оружия и оскорбление городской стражи. Официант таверны подал на него в суд за то, что тот бросил ему в лицо тарелку артишоков и угрозу физической расправы.

В 1605 году Караваджо пришлось бежать на три недели в Геную к герцогу Колонна после серьёзного ранения нотариуса Мариано Паскуалоне ди Аккумоли в споре из-за модели и любовницы художника. Покровители Караваджо вмешались и сумели замять инцидент.

По возвращении в Рим на Караваджо подала в суд его домовладелица за неуплату арендной платы. В отместку за это ночью постоялец стал бросать камни в её окно. После чего ему вновь пришлось посетить судебные заседания.

В ноябре Караваджо был госпитализирован из-за травмы, которую, как он утверждал, нанёс себе, упав на собственную шпагу.

Серьёзные неприятности начались у Караваджо 29 мая 1606 года, когда на площади Кампо-Марцио в поединке на шпагах он убил римского аристократа Рануччо Томмасони да Терни. Причины и обстоятельства драки, в которой участвовало по четыре человека с каждой стороны, доподлинно не ясны. По одной из версий, причиной драки была ставка в 10 скуди в игре, которую покойник выиграл у художника.

До этого времени покровители Караваджо могли оградить его от любых серьёзных последствий его частых дуэлей и драк, но богатая семья Томмасони была возмущена смертью своего родственника и потребовала правосудия. Покровители Караваджо не смогли его защитить. Художник был приговорён к изгнанию из Рима. Павел V объявил художника «вне закона», его теперь мог убить любой человек и даже получить за это вознаграждение. Именно тогда на его картинах стали появляться отрубленные головы или приговорённые к смертной казни с его чертами лица.

Поэтому Караваджо пришлось покинуть Рим. Вначале решил поехать в Неаполь. Здесь он получил несколько заказов, в том числе картину «Мадонны Розария».

В июне 1607 года Караваджо переехал на Мальту, где надеялся стать почётным членом Ордена Мальтийских рыцарей, что могло бы помочь обеспечить его прошение о помиловании, которое он подал в папскую курию. В июле следующего года его приняли в Орден. С художественной точки зрения мальтийский период Караваджо представляет собой кульминацию его творчества. В течение пяти месяцев он писал картины на религиозную и светскую тематику, отличные от всего, что создавал до этого. Однако и здесь буйный характер даёт знать. В конце августа 1608 года живописец был вновь арестован и заключён в тюрьму из-за очередной драки, на этот раз с высокопоставленным членом ордена, во время которой дверь дома была выбита, а рыцарь серьёзно ранен.

Не дожидаясь завершения судебного разбирательства, скандалист сбежал из тюрьмы 6 октября 1608 года. За то, что покинул остров вопреки уставу, Караваджо был исключен из ордена 1 декабря 1608 года. Художнику удалось отплыть с Мальты на Сицилию, где беглец поселился сначала в Сиракузах, а затем в Мессине. В конце 1609 года отправился в Палермо, а оттуда снова — в Неаполь. Он надеялся получить прощение и вернуться в Рим.

Последнюю свою картину «Мученичество святой Урсулы» Караваджо написал в Неаполе. Поскольку мастер получил известие о том, что папа собирается помиловать его благодаря влиятельным заступникам, было принято решение поехать в Рим летом 1610 года. Он хотел получить послание от папы за пределами Ватикана, поэтому отплыл в Порто-Эрколе на острове Монте-Арджентарио, который был оккупирован испанцами.

Измученный, страдающий от старых ран, больной с высокой температурой, вероятно, из-за запущенной кишечной инфекции, он остался в Порто-Эрколе, где умер 18 июля 1610 года в возрасте 38 лет в госпитале братства Санта-Кроче. Был похоронен на местном кладбище. Письменные источники настолько противоречивы, что невозможно уточнить, умер ли он насильственной смертью, отравлен ядом или причиной смерти стала неизвестная лихорадка, как писали современные римские газеты.

31 июля того же года в Риме был обнародован папский указ о помиловании Караваджо и опубликовано сообщение о его смерти.

В 1956 году в ходе работ по расширению главной дороги часть скелетов с древнего кладбища была перенесена в склеп современного городского кладбища. Среди них были останки и Караваджо. Лишь в 2008—2010 годах они были эксгумированы и были проведены исследования ДНК, которые доказали, что большая часть их принадлежит великому художнику.

Относительно короткий, но плодотворный творческий путь Караваджо, его богатое художественное наследие оказали значительное влияние на развитие не только живописи, но и всей культуры XVII века и последующих периодов. Творчество Караваджо оказало влияние на Рембрандта, Питера Рубенса, Диего Веласкеса. Реализм и жизненная убедительность произведений последователей художника впоследствии получили название «караваджизм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *