2 евро, Сан-Марино (550 лет со дня рождения Альбрехта Дюрера)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Valerio De Seta (подпись — VdS)
Дата выпуска: 27.08.2021 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 54.000 (в блистере) • 2.400 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 56.400
54.000 2.400

Аверс:

2 евро, Сан-Марино (550 лет со дня рождения Альбрехта Дюрера)На внутреннем диске изображён фрагмент картины Альбрехта Дюрера «Мадонна с младенцем и грушей». Слева вдоль края диска — название государства-эмитента «SAN MARINO». Также имеются знак монетного двора (литера «R»). Справа вдоль края диска выгравировано имя мастера «DÜRER», выше выгравирована его подпись — стилизованные буквы «AD», ниже — инициалы дизайнера монеты «VdS». Внизу указаны год рождения художника и год выпуска монеты «1571—2021».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer), названный в честь своего отца ювелира из Нюрнберга, родился 21 мая 1471 года и был третьим из 18 детей. Родители, вероятно, отправили его в школу, чтобы он научился основам чтения, письма и счета. Отец обучал мальчика ювелирному делу и рисованию.

Albrecht Dürer (Self-portrait, 1484)

Первый автопортрет Альбрехта Дюрера (1484 г., Галерея Альбертина, Вена)

Одними из самых ранних сохранившихся рисунков Альбрехта стали автопортрет (1484) и «Мадонна с двумя ангелами» (1485). Примерно в эти годы мальчик стал подмастерьем в мастерской своего отца. Несмотря на то, что Дюрер старший хотел, чтобы сын продолжил учёбу на ювелира, маленький Альбрехт проявил талант художника. Поэтому в 1486 году было решено отправить его для дальнейшей учёбы в художественную мастерскую, возглавляемую ведущим художником города Михаэлем Вольгемутом.

После завершения своего обучения, в соответствии с древней немецкой традицией, Дюреру отправился путешествовать в качестве подмастерья в другие регионы, чтобы получить знания и навыки у других мастеров. В 1490—1494 годах он посетил Франкфурт-на-Майне, Страсбург, Базель и Нидерланды, где изучал скульптуру и живопись.

Первыми работами Дюрера были гравюры на дереве. К 1493 году относится один из первых автопортретов мастера, он предназначался невесте, ожидавшей его на родине. Среди прочего, Альбрехт создал иллюстрации к сатирической поэме Себастьяна Бранта «Корабль Дураков», изданной в Базеле в 1494 году.

В мае 1494 года Дюрер вернулся в Нюрнберг, где в июле женился на 19-летней Агнес Фрей, дочери известного в городе медного мастера. Вероятно, это не была свадьба по любви, потому что юный Дюрер отправился во второе путешествие всего через несколько недель после неё. На этот раз Дюрер отправился в Италию, где пробыл около года.

После возвращения в 1495 году на родину Дюрер открыл собственную мастерскую. Здесь он создал большую часть своих произведений. В это же время на его работах появилась подпись «AD». Эта подпись стала гарантией художественного качества во всей Европе. При этом в первую очередь знаменитыми стали даже не картины, а гравюры на меди и на дереве. Одним из первых подписанных рисунков стал «Заяц» 1502 года.

В 1505 году художник вновь отправился в Италию — в Венецию. Оставался там до весны 1507 года. К этому времени гравюры Дюрера приобрели большую популярность и стали копироваться. В Венеции он получил заказ от немецкой общины для церкви Сан-Бартоломео.

С 1512 года главным покровителем мастера становится император Священной Римской империи Максимилиан I. Став к тому времени известным мастером гравюры, Дюрер вместе со своими учениками принял участие в работе над большой гравюрой на дереве «Триумфальная арка императора Максимилиана I», составленная из оттисков со 192 досок. В 1515 году Максимилиан I пожаловал ему пожизненную ренту. Интересной работой этого периода является гравюра на дереве с изображением индийского носорога, созданная в 1515 году. Сам художник животного никогда не видел и писал на основе доступным ему описаниям и зарисовкам. Несмотря на неточности, гравюра на протяжении трёх веков неоднократно копировалась, и считалось, что это достоверное изображение носорога.

Madonna and Child with the Pear (Albrecht Dürer, 1526))

«Мадонна с младенцем и грушей» (Альбрехт Дюрер, 1526 г., Галерея Уффици, Флоренция)

В 1520 году Альбрехт Дюрер покинул Нюрнберг, отправившись в своё последнее путешествие. Целью поездки было посещение нового императора Карла V и цветущих голландских городов. В Антверпене путешественник встретил восторженный и достойный восхищения приём со стороны коллег. 5 мая 1521 года, после одного из собраний в его честь, Дюрер создал технический термин, который используется до сих пор. Он назвал одного из ведущих художников Антверпена Иоахима Патинира хорошим «пейзажистом».

В Нидерландах, вероятно, совершая морское путешествие вокруг Зеландии в 1520 году, Дюрер заболел болезнью, от которой не смог вылечится. Он страдал от лихорадки, тошноты, обморока и головных болей — возможных симптомов хронической малярии. Альбрехт Дюрер умер в родном городе 6 апреля 1528 года, оставив жене значительное по тем временам состояние почти в 7000 флоринов.

Дюрер являлся мастером высочайшего уровня. Он был первым немецким художником, который написал о своей жизни, первым стал рассматривать автопортреты как самостоятельный жанр, на раннем этапе довёл акварель и печать до художественного и технологического совершенства, стал первым в Германии рисовать обнажённые тела по живым образцам. Его работы включают более 1100 рисунков, 34 акварели, 108 гравюр и офортов на меди, около 246 гравюр на дереве и 188 картин.

Альбрехт Дюрер известен не только как график, но и как автор нескольких теоретических трактатов: «Руководство к измерению» (1525), «Наставление к укреплению городов» (1527) и «Четыре книги о пропорциях» (1528). Кроме того сохранились материалы к незавершённой «Книге о живописи» и другие наброски. Выдержки из этих книг, а также дневники и письма великого художника издаются до сих пор.

Дюрер оказал огромное влияние на художников последующих поколений, особенно благодаря своим гравюрам, поскольку его картины находились преимущественно в частных коллекциях, расположенных всего в нескольких городах. Его успех, несомненно, вдохновил крупных художников, таких как Рафаэль, Тициан и Пармиджанино, каждый из которых сотрудничал с гравёрами для продвижения и распространения своих работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *