2 евро, Сан-Марино (550 лет со дня смерти Филиппо Липпи)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Maria Angela Cassol (подпись — M.A.C.)
Дата выпуска: 29.08.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 54.150 (в блистере) • 2.500 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 56.650
54.150 2.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён фрагмент картины «Мадонна с младенцем и двумя ангелами». Сверху вдоль края диска в две строки — название государства-эмитента «SAN MARINO» и имя художника «FILIPPO LIPPI». Слева от изображения расположены год смерти художника «1469», ниже — знак монетного двора (литера «R»). Снизу выгравированы инициалы дизайнера монеты «M.A.C. »).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Сан-Марино (550 лет со дня смерти Филиппо Липпи)


Историческая справка:

Итальянский художник эпохи Возрождения Филиппо Липпи (итал. Filippo Lippi) родился во Флоренции в 1406 году в семьи мясника Томазо Липпи. Его мать умерла во время родов. Вскоре умер и отец. Заботилась о мальчике тётя Лапация. В 1414 году Филиппо вместе с братом был отдан в монастырь кармелитов. В 15-летнем возрасте мальчик принял постриг в монахи (поэтому в дальнейшем его стали звать фра Филиппо). В 1424 году он увлёкся рисованием, стал изучать это искусство. В 1424 году переехал в Сиены, а в 1426 году в Прато, где изучал церковные фрески. Со временем стал живописцем монастыря кармелитов во Флоренции. В 1430 году в документах монастыря Филиппо Липпи впервые упоминается как художник. Первые его работы отмечены значительным влиянием Мазаччо и Сандро Боттичелли. Первой известной работой является фреска по истории кармелитского ордена и «Мадонна Тривульцио» (1431).

На фреске Сполетского собора «Успение Богородицы» (ок. 1467-1469) Филиппо Липпи изобразил и себя (справа от кровати в белой накидке)

На фреске Сполетского собора «Успение Богородицы» (ок. 1467—1469) Филиппо Липпи изобразил и себя (справа от кровати в белой накидке)

В 1432 году Филиппо переехал в Падую, где выполнял работы для местных церквей и монастырей. В этом городе в 1434 году создал фрески для базилики Святого Антония. По возвращению в 1437 году во Флоренцию Липпи открыл собственную мастерскую. Он уже жил вне стен монастыря, выполняя работы для влиятельных горожан. Значительные заказы делали представители рода Медичи.

В 1437 году Липпи создал ряд фресок на религиозную тематику: «Мадонна с младенцем в окружении святых Фредионо и Августина», «Мадонна с младенцем». В то же время в 1440—1442 годах работал над заказами семьи Мартелли. В 1441—1443 годах расписал алтарь «Коронование Богоматери». Примерно в 1443—1445 годах работал над «Встречей Иоакима и Анны у Золотых ворот» для монастыря Мурате.

Выполнял работы по заказу папы римского Евгения IV.

В 1452 году Липпи был приглашён работать в Прато. В капелле собора Санто-Стефано нужно было создать серию фресок. Работы велись на протяжении почти 14 лет с перерывами, задержками оплаты и скандалами. В частности, в 1456 году художник был назначен капелланом женского монастыря Санта-Маргерита, одна из послушниц которого, Лукреция Бутти, выступала в качестве модели для некоторых картин Липпи. Но их сотрудничество не закончилось лишь искусством — в 1457 году Лукреция родила мальчика (его назвали Филиппино, он перенял талант своего отца, и также стал художником). Разразился скандал, и влюблённым пришлось бежать из города. Лишь в 1461 году по просьбе Козимо Медичи папа римский Пий II позволил им обвенчаться, хотя Филиппо Липпи был против свадьбы. В 1465 году у четы родилась ещё дочь Александра, в этом же году были завершены работы в соборе Санто-Стефано и художник покинул город.

«Мадонна с младенцем и двумя ангелами» (ок.1465 г., Галерея Уффици, Флоренция)

«Мадонна с младенцем и двумя ангелами» (ок.1465 г., Галерея Уффици, Флоренция)

Примерно в 1465 году была написана из самых известных картин Филиппо Липпи — «Мадонна с младенцем и двумя ангелами». На этой картине изображена возлюбленная художника, Лукреция Бутти, вероятно, с их грудным сыном в руках. Мадонна, трогательная и возвышенная, но вместе с тем невероятно земная, в дальнейшем стала примером подражания для следующих поколений живописцев. В частности, ей вдохновлялся Сандро Боттичелли, ученик Липпи и друг сына художника — Филиппино. Начиная с того времени, стало модным изображать Деву Марию и героинь мифов как обычных земных женщин — что, конечно, сближает зрителя с образами, изображёнными на полотнах. На заднем фоне открывается великолепный пейзаж, вдохновлённый фламандской живописью. Картина стала апогеем творчества Липпи: техническое мастерство в ней сочетается с чрезвычайной чувствительностью.

В последние годы жизни художник работал в Сполето, Пистойе и Прато.

Филиппо Липпи умер между 8 и 10 октября 1469 года в Сполето. Согласно «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари художник был отравлен родственниками очередной свой возлюбленной. Он был похоронен в местном соборе в мраморной гробнице, заказанной его сыном Филиппино на деньги Лоренцо Медичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх