2 евро, Словакия (20 лет бархатной революции)

Страна: Словацкая Республика Художник: Pavel Károly
Дата выпуска: 10.11.2009 Гравёр: Dalibor Schmidt
Монетный двор: Монетный двор Словакии (Кремница)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 7.000 (в coincard) 1.000.000
993.000 7.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён колокол с ключом вместо языка — символ мирного протеста. Справа под колоколом выгравированы знак монетного двора (аббревиатура «MK» в окружности) и знак художника (стилизованные литеры «PK»). Текст по верхнему краю диска: «17. NOVEMBER SLOBODA — DEMOKRACIA» («17 НОЯБРЯ СВОБОДА — ДЕМОКРАТИЯ»). Внизу расположено название государства-эмитента «SLOVENSKO». Справа вверху второй строкой указаны даты «1989 • 2009».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Словакия (20 лет бархатной революции)


Историческая справка:

Вацлав Гавел в те важные дни

Вацлав Гавел в те важные дни

После окончания Второй мировой войны многие государства Восточной Европы оказались в зоне влияния Советского Союза. В Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии установился социалистический строй. Но не всех это устраивало.

Однако к концу 1980-х годов, когда СССР был на грани откровенного распада, страны Восточного блока стали задумываться о самостоятельном пути.

Словакия и Чехия тогда представляли единое государство — Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР).

В 1968 году попытка реформирования политической системы (Пражская весна) была подавлена войсками Варшавского договора.

В 1988 году вновь начались открытые проявления оппозиционных настроений в обществе, в виде манифестаций по юбилейным датам истории страны (1918, 1948 и 1968), разогнанных полицией. Первым выступлением стала демонстрация со свечами в Братиславе 25 марта 1988 года, организованная католическими активистами.

Началом конца стала демонстрация студентов в Братиславе (Словакия) 16 ноября 1989 года, а потом, на следующий день, состоялась демонстрация протеста студентов в Праге (Чехия). Демонстрация в Братиславе прошла мирно, а в Праге полиция жёстко разогнала студентов, которые со свечами и венками вышли вспомнить своих предшественников, в частности, студента Яна Оплетала, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехословакии.

Студенты спонтанно вынесли на улицы те требования демократических свобод, которые давно созрели в обществе, на которые десятилетиями прежде работали многие гражданские инициативы.

Детонатором антиправительственных выступлений стали слухи, распространившиеся днем позже, об убийстве одного из студентов. «Жертвой» стал студент Мартин Шмид, который якобы погиб в результате применения силы полицией при разгоне демонстрации. Это ключевое событие «бархатной революции» оказалось спектаклем, устроенным спецслужбами самого правящего режима ЧССР. В действительности убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак.

В Праге на Вацлавской площади собирались сотни тысяч людей

В Праге на Вацлавской площади собирались сотни тысяч людей

20 ноября студенты столицы объявили о забастовке, которая сразу же в течение первого дня, поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре Праги и в других городах начались массовые демонстрации (в столице ежедневное количество их участников достигало четверти миллиона человек). К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.

Ещё через несколько дней оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек, а парламент отменил статью конституции о ведущей роли компартии Чехословакии. 10 декабря тогдашний президент страны Густав Гусак сформировал первое с 1948 года некоммунистическое правительство. А 29 декабря парламент избрал президентом писателя-диссидент Вацлава Гавела. Новое руководство Чехословакии приняло курс на утверждение политического плюрализма, рыночной экономики.

Прощаясь с коммунизмом, люди собирались на Вацлавской площади, звеня своими ключами и в колокольчики. Настало новое время. Успех бархатной революции был обеспечен благоприятной международной обстановкой (падение Берлинской стены и «перестройка» в СССР).

Падение коммунистического режима в 1989 году привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии. Посткоммунистические элиты обоих частей государства взяли курс на независимость. 1 января 1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию, произошёл так называемый «бархатный развод».

Сейчас 17 ноября в Чехии день отмечается как День борьбы за свободу и демократию, а в Словакии — Днём борьбы против тоталитаризма.

Термин «Бархатная революция» применяется и в других восточноевропейских стран, где в конце 1980-х — начале 1990-х произошел бескровный переход от социалистической к либеральной системе. Впоследствии термин стал применяться для различного рода свержения политического режима по всему миру без военного участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх