2 евро, Словения (500 лет со дня рождения Приможа Трубара)

Страна: Республика Словения Художник: Miljenko Licul и Maja Licul
Дата выпуска: 26.05.2008 Гравёр: Janez Boljka
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в coincard)
• 40.000 (в капсуле)
1.000.000
950.000 50.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: S L O V E N I J A ·

Аверс:

На внутреннем диске изображён профильный портрет П.Трубара. Надписи слева в две строки вдоль края диска: «1508 • 1586» и «PRIMOŽ TRUBAR». Снизу справа вдоль края диска указано название государства-эмитента и год выпуска монеты: «SLOVENIJA 2008».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Словения (Примож Трубар)


Историческая справка:

Обложка буклета «Лето Трубара-2008», изданного к 500-летию реформатора на словенском, английском и немецком языках. Буклет (95 стр.) описывает жизнь и деятельность П.Трубара.

Обложка буклета «Лето Трубара-2008», изданного к 500-летию реформатора на словенском, английском и немецком языках. Буклет (95 стр.) описывает жизнь и деятельность П.Трубара.

Вновь на словенской евромонете представлен реформатор и первопечатник Примож Трубар. Стоит напомнить, ранее его образ был представлен на монете регулярного выпуска номиналом 1 евро.

Примож Трубар (Primož Trubar) родился в 1508 году в посёлке Рашица у города Велике Лаще в области Нижняя Крайна. В двенадцать лет уехал учиться в школу в Реко. Своё обучение Трубар продолжил в Зальцбурге в школе Святого Петра, где также занимался пением. После он переехал в Триест, где работал у епископа Петра Бономо.

Трубар служил певцом в епископском хоре. Благодаря Бономо Трубар познакомился с классическими сочинениями греческих и латинских авторов. Особое впечатление на него произвели идеи Эразма Роттердамского о том, что Священное Писание должно быть доступно каждому, и потому оно должно быть переведено на национальные языки.

После рукоположения в священники Трубар получил приход в городе Лашко, в котором стал викарием и проповедником. Здесь Трубар узнал о положении в стране христианской веры, которая была принята, но не понята. Поэтому он взялся за религиозную реформацию словенцев. Однако словенский народ не воспринял эти изменения.

В 1540 году по совету друзей он вернулся в Триест к Бономо и стал его личным секретарём.

Спустя два года при поддержке Петра Бономо и люблянского епископа Ивана Кациянара Трубар был избран люблянским каноником. В то время положение протестантизма в Любляне значительно укрепилось. Кациянар стал люблянским покровителем Трубара, как прежде Бономо. После смерти Кациянара епископом Любляны стал Урбан Текстор. Он начал бороться с люблянскими протестантами. По его приказу было захвачено имущество Трубара и на духовном суде его отлучили от церкви. Его лишили всех трёх церковных должностей и изъяли всё имущество, однако не смогли найти его самого. После этого инцидента в 1548 году Трубару пришлось бежать в Германию, в Нюрнберг, где тогда находились крупнейшие немецкие деятели культуры того времени. Он начал поиски того, кто мог бы перевести на словенский язык важнейшие богослужебные книги и издать их. Но они не увенчались успехом.

Обложка «Абецедария», издание 1555 года

Обложка «Абецедария», издание 1555 года

На новом месте Примож Трубар издал первые печатные словенские книги «Абецедарий» («Букварь», 1550) и «Малый катехизис» (1551). В 1561 году Трубар становятся руководителем Южнославянского института Библии в г. Урач (Германия), созданного специально для публикации словенских и хорватских протестантских книг.

Трубар стал сам переводить Евангелия от Матфея и издал перевод на латинице в 1555 году вместе с Катехизисом.

В 1584 году результатом его долгой работы стало полное издание Нового Завета. Он также перевёл сборник проповедей Мартина Лютера, который стал его последней работой. Скончался Трубар 28 июня 1586 года в Тюбингене.

В течение своей жизни Трубар был весьма уважаемым человеком. Он имел прекрасную репутацию и большое влияние. В Германии его ценили так высоко, что он легко вошёл в вюртенбергский двор в качестве советника эрцгерцога Кристофа и стал консультантом по балканским вопросам.

Он написал 22 книги на словенском языке и 2 — на немецком.

Примож Трубар является одним из основателей словенской культуры, сохранивший и развивший словенский язык. Поэтому 28 ноября 2007 года правительство Словении решило объявить 2008 год Годом Приможа Трубара. Эта 500-я годовщина рождения Трубара имеется так же в списке знаменательных дат ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх