Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 6.000 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + памятная + коллекционная «150 лет со дня рождения Матия Ямы» номиналом 3 евро) • 2.500 (в капсуле)
• 500 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + памятная + коллекционная «150 лет со дня рождения Матия Ямы» номиналом 3 евро)
1.000.000
991.000 6.000 3.000

2 евро, Словения (150 лет со дня рождения архитектора Йоже Плечника)Основным мотивом внутреннего диска монеты является большое окно читального зала Национальной и университетской библиотеки Словении в Любляне с колонной посередине. Композиция знаков «A R H. P L E Č N I K» встроена в пространство окна и является метафорой подписи архитектора. Слева вертикально указан год «1872». Справа вертикальная надпись в две строки «SLOVENIJA 2022». Также горизонтально указано имя архитектора «JOŽE PLEČNIK».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: S L O V E N I J A ·

Словенский архитектор и градостроитель Йоже Плечник (словен. Jože Plečnik) родился 23 января 1872 года в Любляне. Он был третьим из четырёх детей в семье плотника Андрея и его супруги Хелены. Художественный талант у маленького Йоже проявился с малого возраста. Но в школе этот талан начал мешать учёбе — мальчик постоянно отвлекался на собственное увлечение и начал постепенно отставать от сверстников. Поэтому пришлось на время прекратить обучение. Отец взял его учеником в свою столярную мастерскую.

2 евро, Словения (150 лет со дня рождения Йоже Плечника)В 14 лет мальчик отправился обучаться в Национальную ремесленную школу в Граце, где через 4 года выучился на плотника и дизайнера мебели. После чего, Йоже отправился в Вену, где с 1894 года до 1897 года учился у архитектора Отто Вагнера и до 1900 года работал в архитектурной фирме учителя.

В 1898 году Плечник получил Римскую премию. Это позволило ему совершить учебную поездку в Италию и Францию.

В 1901 году молодой архитектор открыл собственную мастерскую и работал в Вене до 1911 года, когда был назначен профессором декоративной архитектуры в Школе искусств и ремёсел в Праге. Он вступил в должность 1 февраля 1911 года и с тех пор до конца Первой мировой войны интенсивно посвятил себя учительской деятельности.

В конце 1920 года он был назначен профессором архитектуры только что основанного Люблянского университета. В школе не было много денег, не было помещения, профессиональной литературы. Поэтому он спроектировал скромное одноэтажное здание на улице Ашкеназова и осенью следующего года принял первых студентов. В 1920-х годах по инициативе первого президента Чехословакии Т. Г. Масарика был приглашён в Прагу для работы над реставрацией Пражского Града, а затем над переделками Ланского замка.

2 евро, Словения (150 лет со дня рождения Йоже Плечника)Начиная со второй половины 1920-х годов Плечник планировал и контролировал систематическую реконструкцию Любляны после разрушительного землетрясения 1895 года. Его монументальные проекты подчёркивали новый исторический этап города как столицы Словении и его древние связи с классической итальянской культурой. Здание Национальной и университетской библиотеки Словении считается самой важной работой архитектора в стране. В 2021 году работы Плечника в Любляне были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под охрану ЮНЕСКО попал ряд общественных пространств (площади, парки, улицы, набережные, мосты) и общественных учреждений (национальная библиотека, церкви, рынки, погребальный комплекс), которые были аккуратно интегрированы в уже существующий городской, природный и культурный контекст и внесли вклад в новую самобытность города. Его влияние на Любляну сравнивали с влиянием Антонио Гауди на Барселону.

Благодаря его работам в Вене, Праге, Любляне и других городах бывшей Югославии, а также его влиянию на будущие поколения, архитекторов большинство критиков считает его величайшим словенским архитектором.

Многие из его планов были совершенно нереалистичными для своего времени (например, здание парламента Словении, новый магистрат в Любляне) и остались нереализованными. После Второй мировой войны художник и профессор на пенсии в основном занимался восстановлением церквей и проектированием многочисленных памятников жертвам войны в Словении. Плечник также спроектировал павильон для маршала Тито на острове Вели-Бриюн. Его последняя крупная работа — капитальный ремонт бывшего монастыря Крижанке в Любляне.

В 1938 году Плечник стал членом Словенской академии наук и искусств. В 1939 году был избран почётным гражданином города Любляны. В 1949 году награждён орденом «За заслуги перед народом» первой степени, а также премией имени Франце Прешерна. В 1952 году получил звание почётного доктора технического факультета Люблянского университета и почётное звание доктора Технического колледжа в Вене.

Йоже Плечник умер 7 января 1957 года в своём доме в Любляне.

Высшей наградой Словении в области архитектуры является Премия Плечника, присуждаемая ежегодно с 1973 года. В 2017 году президент Чехии Милош Земан посмертно наградил Плечника орденом Томаша Гаррига Масарика.