2 евро, Испания (500-летие первого кругосветного путешествия. Хуан Себастьян Элькано)

Страна: Королевство Испания Художник:
Дата выпуска: 23.03.2022 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Испании (Мадрид)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 500 (в составе нумизматико-филателистического набора) • 5.000 (в блистере)
• 1.500 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + 3 памятные 2€ монеты)
1.000.000
993.000 500 6.500

Аверс:

2 евро, Испания (500-летие первого кругосветного путешествия. Хуан Себастьян Элькано)На лицевой стороне монеты изображён Хуан Себастьян Элькано на фоне градусной сетки. Слева расположено обозначение Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «M»). Справа вдоль края диска — название государства-эмитента и год выпуска монеты в две строки «ESPAÑA 2022». На фоне левого плеча моряка выгравированы годы кругосветного путешествия в две строки «1519» и «1522». Внизу вдоль буртика — имя путешественника «JUAN SEBASTIÁNO ELCANO», второй строкой — девиз «PRIMUS CIRCUMDEDISTI ME».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Родина мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано (исп. Juan Sebastiáno Elcano) — Страна Басков. Путешественник появился на свет в 1486 году в обычном портовом городе Гетария. Вся жизнь Элькано связана с морем, в разное время он был рыбаком, контрабандистом, моряком военного флота. Такие повороты судьбы в Испании XV века не являлись редкостью для энергичных людей, использующих любую возможность изменить собственную жизнь и улучшить благосостояние.

Juan Sebastiáno Elcan

Хуан Себастьян Элькано (рисунок XIX века) и его герб

Хуан Элькано являлся участником Итальянских войн и вторжения испанских войск в Алжир 1509 года. Ещё когда он был контрабандистом, то в общих чертах освоил морское дело буквально на практике, теория же в части навигации и астрономии была изучена во время службы на флоте, куда он устроился с целью избежать наказания за нарушения законов в предыдущей деятельности.

Свободолюбивый и независимый моряк не смог в силу характера и темперамента долго находиться на военной службе: он не любил подчиняться, да и низкая заработная плата никак не устраивала предприимчивого молодого человека. Уволившись, Элькано решил начать всё сначала в Севилье. Планы и мечты его не знали границ: новый город, где никто не напомнит ему о прошлом, вина за контрабандную деятельность искуплена в боях в качестве испанского солдата, имеются документы, по которым можно устроиться в торговый флот на должность капитана.

Однако жизнь внесла свои коррективы, разбогатеть и добиться славы не удалось. Все торговые дела, в которых участвовал Хуан Себастьян, терпели убытки. В 1517 году из-за долгов он продал вверенный ему корабль банку Генуи. Это действие было противозаконным, так как судно принадлежало Испании, а не лично капитану Элькано. Наказание могло быть велико, вплоть до смертной казни, но и в этот раз мореплаватель ушёл от ответственности, записавшись боцманом на корабль «Консепсьон» в экспедиции знаменитого Магеллана. Пять кораблей направлялись к островам пряностей за ценными специями. Из Севильи они отбыли 10 августа 1519 года. Спустя восемь месяцев, перед выходом в Тихий океан, матросы и офицеры взбунтовались. Одними из причин недовольства стали усталость от трудного перехода и сокращение и без того скудного матросского пайка. Офицеров раздражал излишне авторитарный стиль командования Магеллана. Среди бунтарей был и Элькано. После подавления восстания, Элькано вместе с ещё четырьмя десятками бунтовщиков был закован в цепи и выполнял тяжёлую работу на судне. Пять месяцев Хуан Себастьян провёл в цепях, затем великий португалец освободил его, так как не хватало офицеров на кораблях, и назначил капитаном на один из пяти своих кораблей.

Карта первого кругосветного плавания (1519-1522 гг.)

Карта первого кругосветного плавания (1519—1522 гг.)

Далее судьба распорядилась так, что 27 апреля 1521 года в конфликте с аборигенами острова Мактан погибли сам Магеллан и несколько его соратников. В ноябре того же года испанский флот достиг цели своего путешествия — Молуккских островов, известные в то время как острова пряностей. Но только один из пяти вышедших из Севильи кораблей смог продолжить путь на родину с ценным грузом гвоздики и корицы на борту. Капитаном судна «Виктория» и руководителем всей экспедиции являлся уже Хуан Себастьян Элькано.

Согласно плану Магеллана, корабли с грузом должны были вернуться по пройденному ранее маршруту. Однако угроза нападения португальцев вынудила нового капитана решить иначе — продвинуться на запад и направиться в Испанию другим путём через Индийский океан и мыс Доброй Надежды. 6 сентября 1522 года «Виктория» победоносно прибыла в испанский порт. Всего путешествие заняло три долгих года. Император Священной Римской империи Карл I присвоил Элькано титул дворянина и личный герб с изображением земного шара и девизом «Primus circumdedisti me» («Ты первый обогнул меня», лат.). Также монарх пожаловал мореплавателю долю прибыли от продажи доставленных товаров с островов пряностей. Никто уже даже вспомнить не мог, что когда-то Хуан Себастьян занимался контрабандой и продажей государственной собственности.

Спустя три года смелый моряк отправился в новую экспедицию к Молуккским островам, и возглавил один из кораблей в составе флота под руководством Гарсиа де Лоайса. Но экспедиция оказалась гораздо менее удачной предыдущей. Люди, заболевая, уходили в мир иной один за другим. Командующий испанской флотилией скончался 30 июля 1526 года. Будучи его заместителем, Элькано возглавил экспедицию, но сам умер от цинги 4 августа 1526 года на борту своего судна. Похоронили капитана с соблюдением морских обычаев.

Хуан Себастьян Элькано не особенно известен в мире. В учебниках истории о нём упоминают только в связи с Фернаном Магелланом, но в Стране Басков моряка помнят и ценят. Его именем названо учебное парусное судно в составе Военно-морского флота Испании. В рулевой рубке корабля на стене размещён герб славного моряка, свидетельствующий о том, что именно смелый баск впервые совершил кругосветное путешествие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх