2 евро, Ватикан (100-летие явления Девы Марии в Фатиме)

Страна: Государство-город Ватикан Художник: Orietta Rossi (подпись — O.ROSSI)
Дата выпуска: 05.10.2017 Гравёр: Silvia Petrassi (подпись — SP INC)
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 80.000 (в буклете)
• 8.000 (в составе нумизматико-филателистического набора)
• 10.000 (в коробочке) 105.000
 7.000 88.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На аверсе монеты изображены три молодых пастуха, к которым явилась Дева Мария на фоне Святилища Фатимы. Сверху вдоль края диска указано название государства-эмитента «CITTÀ DEL VATICANO». Ниже выгравирован год «1917», следующей строкой «FATIMA 2017». Также имеются обозначение монетного двора (литера «R»), знаки художника «O.ROSSI» и гравёра «SP INC.».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Ватикан (100-летие явления Девы Марии в Фатиме)


Историческая справка:

Вот уже 100 лет события возле португальского города Фатима будоражат умы не только религиозных фанатиков и любителей паранормальных явлений, но и более здравомыслящих людей.

Лусия Сантуш, Франсишку и Жасинта Марту (1917 г.)

Лусия Сантуш, Франсишку и Жасинта Марту (1917 г.)

А началось всё в апреле 1915 года, когда детям из деревни Алжуштрел, пасшим овец в местности Кова-да-Ирия, привиделась висящая над деревьями белая фигура. Такой образ они видели ещё дважды. В следующем году маленьким пастушкам пастушкам Франсишку Марту (р.1908), Жасинте Марту (р.1910) и их кузине Лусии Сантуш (р.1907, она уже присутствовала на явлениях 1915 года) трижды являлся ангел, с которым они молились.

13 мая 1917 года детям привиделась сияющая белая женщина, впоследствии назвавшаяся Богородицей. Она призвала детей приходить на это место в течение последующих шести месяце каждого 13-го числа.

На протяжении последующих месяцев вместе с детьми Деву Марию встречало всё больше людей по мере того как слух о явлении святой облетал окрестности.

У власти в Португалии в то время находилось лево-либеральное правительство, многие члены которого были масонами, и которое было настроено антикатолически. Поэтому вести о явлениях Девы Марии в Фатиме были восприняты негативно. 13 августа дети не пришли на обычное место, поскольку были арестованы представителями районных властей и отвезены в Вила-Нова де Орем. Там местный староста пытался обещаниями и угрозами заставить их отказаться от своих утверждений, но дети стояли на своем. Ничего не добившись, их отпустили. В это же время на поле Кова-да-Ирия в ясном небе появилась молния, над дубом возникло светящееся облачко. Через несколько минут облачко исчезло, а облака стали менять цвет.

19 августа 1917 года детей отпустили пасти овец у Алжуштрела, когда они ощутили холод, солнце стало желтоватым, а всё озарилось радужными цветами. Было видно сияние. Вновь к ним пришла Дева Мария, которая пообещала совершить чудо во время последнего из своих явлений в этом году и попросила воздвигнуть часовню в этом месте. Она также призвала много молиться и приносить жертвы за грешников.

Во время явления Богородицы 13 октября на поле Кова-да-Ирия присутствовало уже 30 тысяч человек.

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий. Здесь присутствовали и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство. Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. Потом ливень прекратился, а тучи рассеялись. Возникло сияние, и над деревом появилась женская фигура.

Как в дальнейшем свидетельствует Лусия, Дева «открыла руки и заставила засиять солнце. Когда она поднималась, её собственный свет снова отразился в солнечном».

Базилика Фатимской Девы Марии Розария

Базилика Фатимской Девы Марии Розария возведена на месте явления Богородицы в Фатиме

Далее около 70 тысяч человек наблюдало, как сияние Солнца ослабло настолько, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. Он «быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем.

О «танце солнца» (как стали называть события 13 октября 1917 года), наблюдаемым таким большим числом людей, написали даже анти-клерикальные португальские газеты.

Франсишку и Жасинта умерли в 1919 и 1920 годах соответственно от пандемии «испанки». Перед смертью (в частности, Жасинте в Лиссабоне) детям снова являлась Богородица и передала ещё ряд откровений и пророчеств.

В 2000 году Жасинта и Франсишку католической церковью были причислены к лику блаженных, а в 2017 году их причислили к лику святых.

Лусия стала монахиней и умерла 13 февраля 2005 года.

На месте явления детям Богородицы в 1928 году было начато строительство базилики Фатимской Девы Марии Розария. Возведение храма высотой 65 м было завершено в 1944 году, а в октябре 1953 года базилика была освящена. Теперь в нём находятся могилы трёх главных очевидцев явления Богородицы в Фатиме — Франсишку и Жасинты Марту, а также Лусии Сантуш. Впоследствии возле базилики был выстроен целый комплекс, известный сейчас как Святилище Фатимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх