Тираж
UNC BU Proof Всего
• 68.000 (в буклете) • 9.250 (в коробочке) 77.250
68.000 9.250

2 евро, Ватикан (125 лет со дня рождения папы римского Павла VI)На внутреннем диске изображён папа римский Павел VI с разведёнными руками. Вдоль края диска расположено название государства-эмитента «CITTA' DEL VATICANO» (слева и сверху) и имя понтифика «PAPA PAOLO VI» (справа). Также имеются годы «1897» и «2022» в две строки, знак монетного двора (литера «R»), инициалы гравёра «MAC Inc.» и художника «D.LONGO».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью:

Павел VI (лат. Paulus PP. VI), светское имя Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини (итал. Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini) — 262-й папа римский в 1963—1978 годах. Его основополагающие работы включают энциклику Humanae vitae и апостольское увещевание Evangelii nuntiandi. Павел VI олицетворял открытую церковь, близкую к бедным и борющуюся против несправедливости.

Джованни Монтини родился 26 сентября 1897 года в итальянском городе Кончезьо (провинции Брешиа) в дворянской семье. Он много читал с юности и интересовался вопросами культуры. Мальчика беспокоили проблемы со здоровьем, которые мешали ему регулярно посещать школу. В 1916 году Джованни окончил среднюю школу в иезуитском колледже в Арике недалеко от Брешиа. В то время в нём уже созрело призвание к священству, и поэтому он решил изучать богословие. Однако слабое здоровье не позволяло продолжать жить в семинарии, поэтому он получил образование экстерном. Монтини принял священнический сан 19 мая 1920 года.

Paulus PP. VI

Павел VI на Втором Ватиканском соборе

Затем Баттиста учился в Григорианском университете и Римском университете. Его организаторские способности обеспечили ему место в папской курии. В 1937 году священник стал помощником кардинала Пачелли, секретаря папы римского Пия XI. Когда Пачелли был избран на папский престол как Пий XII, Монтини получил должность при новом секретаре папы римского. Секретарь в 1944 году, однако умер, и Монтини работал непосредственно на Пия XII.

В 1950-х годах Монтини вступил в конфликт с консервативным течением внутри церкви, что привело к тому, что ему пришлось оставить пост в Государственном секретариате и стать архиепископом в промышленном Милане. В связи с тем, что он добился значительного влияния в римских структурах, его назначение в Милан называлось «почётным изгнанием».

Кардинал Анджело Ронкалли стал новым папой (под именем Иоанн XXIII) в октябре 1958 года, и всего через два месяца пребывания в должности повысил Монтини до кардинала.

После смерти Иоанна XXIII 3 июня 1963 года Монтини был избран новым понтификом 21 июня под именем папы римского Павла VI.

Он председательствовал на второй части Второго Ватиканского собора (1962—1965) и следил за выполнением его решений.

Как папу римского Павла VI мир, вероятно, запомнил благодаря энциклике Humanae vitae, опубликованной 25 июля 1968 года. В этой работе понтифик высказал точку зрения церкви о контроле над рождаемостью и осудил противозачаточные средства и их использование, а также аборт. Общественность подвергла энциклику резкой критике.

Athenagoras I and Paulus PP. VI

Первая встреча православных и католических иерархов с раскола христианской церкви в 1054 году. На фото: папа римский Павел VI (справа) и патриарх Константинопольский Афинагор I (слева) в январе 1964 года.

Павел VI был первым папой в XX веке, который встретился с высшими представителями православных христиан. В 1964 году в Иерусалиме он беседовал с патриархом православной церкви Афинагором I. Результатом этой встречи стала отмена взаимных отлучений обеих церквей в 1965 году.

Павел VI также был вторым папой, встретившимся с представителем англиканской церкви, архиепископом Кентерберийским Майклом Рамсеем.

Первый папа римский за несколько столетий, побывавший в зарубежных поездках. В 1964 году он посетил Святую Землю, Индию. В 1965 году выступил на форуме ООН в Нью-Йорке. Был в Турции, Колумбии, Швейцарии. В 1969 году посетил Африку (Уганду), в 1970 году — Азию, Австралию, Океанию.

Скончался Павел VI от сердечного приступа 6 августа 1978 года в папской резиденции в Кастель-Гандольфо.

14 октября 2018 года папа римский Франциск канонизировал Павла VI.