5 евро, Австрия (250 лет зоопарку Шёнбрунн)

Страна: Австрия Дата выпуска: 08.05.2002
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: 
Над монетой работали: Helmut Andexlinger
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Ag 800 10,0 г 28,5 мм Гладкий
Тираж  Всего UNC BU Proof
600.000 500.000 100.000

Аверс:

По кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии.
Надпись — «REPUBLIK ÖSTERREICH» («РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ»).
5 евро, Австрия (250 лет зоопарку Шёнбрунн)

Реверс:

Изображение Императорского павильона (центра зоопарка) в окружении птиц и зверей.
Надпись — «250 YAHRE TIERGARTEN SCHONBRUNN» (250 ЛЕТ ЗООПАРКУ ШЁНБРУНН) и даты «1752—2002».
5 евро, Австрия (250 лет зоопарку Шёнбрунн)

Историческая справка:

 

Бывший Императорский павильон, в настоящее время кафе и ресторан
Бывший Императорский павильон, в настоящее время кафе и ресторан

Зоопарк Шёнбрунн (нем. Tiergarten Scho"nbrunn) был открыт 31 июля 1752 году при императорах Священной Римской империи Франце I и Марии Терезии. Это старейший действующий зоопарк в мире. Зверинец был заложен на территории Шёнбруннского дворца — летней резиденции императорского двора. Историческим центром зоопарка является восьмиугольный павильон для завтраков (т. н. «Императорский павильон» (Kaiserpavillon), был достроен только в 1759 году). До сих пор он представляет историческую основу зоопарка, с 1949 года используется как ресторан. Вокруг павильона размещаются 13 вольеров для животных.

В 1778 году Шёнбруннский зоопарк был открыт для общественности (а не только для императорской семьи), причем вход для посетителей в то время был бесплатным, а посетить чудо-сад можно было только по воскресеньям.

Император Иосиф II (1741—1790) организовал экспедиции в Африку и обе Америки, чтобы привезти в Вену различные виды животных. Экзотические животные были магнитами для публики — они манили посетителей из Вены и его окрестности, также много было и иностранных гостей. Популярность Шёнбруннского зоопарка росла.

 

Логотип зоопарка
Логотип зоопарка

Значительный урон принесли зоопарку мировые войны. После Второй мировой зоопарк пережил серьезный кризис, возможен был даже его роспуск. Однако благодаря финансовой поддержке жителей Вены он остался работать и сегодня.

В 1980-е зоопарк вновь пережил финансовый кризис, а в 1992 году был приватизирован. Сейчас зоопарк проводит регулярные экскурсии, в том числе ночные и специальные детские. Также зоопарк можно арендовать на короткий срок. Ведётся научная деятельность. Функционирует ветеринарная клиника. Осуществляется издательская деятельность. В результате многочисленных инноваций, обновлений и расширений, он считается одним из самых современных в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро