50 евро, Австрия (Христианские религиозные ордена)

Страна: Австрия Дата выпуска: 13.03.2002
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: 2000 лет Христианству
Над монетой работали: Helmut Andexlinger
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
50 евро Au 986 10,14 г 22,0 мм Рифлёный
Тираж  Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

Cв. Бенедикт, патриарх монахов и покровитель Европы, со своей сестрой, Святой Схоластикой. Он изображён с епископским посохом как аббат, настоятель монастыря и Святым Писанием в его левой руке. Св. Схоластика в одеждах монахини изображена с голубем в правой руке голубь (согласно легенде, Св. Бенедикт после смерти сестры увидел ее душу в обличии голубя, восходящую на небеса).

Надпись по кругу — «REPUBLIK ÖSTERREICH» (Республика Австрия) и номинал, над ликами святых — их имена — «Benedictus Scholastica» и год выпуска монеты.
50 евро, Австрия (Христианские религиозные ордена)

Реверс:

Средневековый монах перед пюпитром, с пером в руке переписывающий манускрипт. Этот рисунок иллюстрирует обычную работу монахов Средневековья и символизирует непрерывный процесс накопления знаний для последующих поколений. Сегодня самые большие библиотеки по-прежнему находятся в монастырях. Бритая голова монаха — это тонзура, символ его преданности Богу.
50 евро, Австрия (Христианские религиозные ордена)

Историческая справка:

Монета выпущена в рамках серии «2000 лет Христианству» (2000 Jahre Christentum). Это монета третья в серии (первая — «Рождение Христа», 500 шиллингов, 2000 г., вторая — «Библия», 500 шиллингов, 2001 г.).

 

Средневековый монах-переписчик книг
Средневековый монах-переписчик книг

Св. Бенедикт Нурсийский (православный вариант — Венедикт) (Benedictus) (ок. 480—547), Св. Бенедикт — родоначальник западного монашеского движения. Автор «устава св. Бенедикта» — важнейшего из монашеских уставов Святой католической и православной церкви. Практически единственным источником сведений о жизни св. Бенедикта является книга «Диалоги» св. Григория Великого, папы Римского.

Бенедикт был сыном знатного римского дворянина из Нурсии. Юношей он был отправлен в Рим на учебу, но не закончив обучение, покинул город вместе с группой благочестивых людей, сбежав от столичной суеты, и поселился в горах. Тогда ему было около 20 лет, и что его сестра-близнец Схоластика к тому времени уже посвятила себя Богу.

В горах Бенедикт встретился с местным монахом и понял, что хочет стать отшельником. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. За три года, которые Бенедикт прожил в пещере, он закалился и физически и духовно. Слава его росла, люди начали совершать паломничества к пещере, чтобы посмотреть на отшельника; а монахи из Виковаро, одного из окрестных монастырей, после смерти настоятеля уговорили Бенедикта возглавить их общину.

Однако у Бенедикта были слишком строгие представления о монашеской жизни. Из-за этого начались разногласия с братьями и Бенедикт был вынужден покинуть монастырь, после того, как его чуть не отравили.

Тогда он поселиться в Монте-Кассино, где на месте старого языческого святилища Аполлона он основал первый, собственно бенедиктинский, монастырь,

Около 530 г. зависть и интриги местных монахов вынудили Бенедикта переселиться на юг, на гору Кассино, где им был основан знаменитый монастырь. Скоро слава монастыря разлетелась по всему краю, число братьев в общине резко выросло. Именно в этом монастыре ок. 540 г. Бенедикт написал свой знаменитый Устав, который стал фундаментом для всего западного монашества. Со временем община Монте-Кассино положила начало ордену, впоследствии названному орден бенедиктинцев.

В 1964 году папа Павел VI провозгласил св. Бенедикта покровителем Европы. День памяти в католической церкви — 11 июля и 21 марта, в православной — 27 марта.

Обычно Св. Бенедикт изображается в черном монашеском облачении. Его символы: устав, жезл аббата, пучок розог, треснувший кубок или кубок со змеей (указание на попытку отравления), ворон с куском хлеба в клюве.

Св. Схоластика (ок. 480 — ок. 547) — сестра Св. Бенедикта, всю жизнь провела в монастырях. Ежегодно встречалась с братом для духовной беседы.

 

Бенедикт Нурсийский (фреска в монастыре Subiaco, Умбрия, Италия, ок. 550 г.)
Бенедикт Нурсийский (фреска в монастыре Subiaco, Умбрия, Италия, ок. 550 г.)

Монашество (от греч. monachos — отшельник), форма религиозной жизни, для которой характерно осуществление аскетических идеалов. Монашество известно во многих религиях, но наибольшее развитие получило в христианстве.

Монашество (т. н. чёрное духовенство) на Западе, в 9-11 веках унифицированное на основе Устава святого Бенедикта Нурсийского, с 12 в. стало подразделяться на ордена. Высокий духовный авторитет обусловил в католичестве попытки организовать по образцу монашества белое духовенство (каноникаты), совместить монашеские обеты с рыцарским служением (духовно-рыцарские ордена). Многочисленны были и полумонашеские братства мирян (бегинки, бегарды и др.). В 13 в. возникает новое, городское, монашество — нищенствующие ордена, которые соединяют идеалы бедности и целомудрия с активным пастырским служением в миру. Задачи контрреформации в 16 в. определили появление реформаторских течений в старых орденах (капуцины, босые кармелиты), а также возникновение новых орденов, активно действующих в миру для сохранения и укрепления католицизма (театины, иезуиты и др.). После Великой французской революции в конце 18 — начале 19 в. по Западной Европе прокатилась волна секуляризации, которая была следствием антиклерикальной пропаганды эпохи Просвещения. Лишь с 20-х гг. 19 в. начинается возрождение монашества, ориентированное на возвращение к «первоосновам». Монашество 19-20 вв. начало возрождать традиции строгой средневекового аскетизма. Однако, 2-й Ватиканский собор поставил перед монашеством и новую цель: приспособление к реалиям современного общества.

Изображение на данной монете иллюстрирует обычную работу монахов Средневековья и символизирует непрерывный процесс накопления знаний для последующих поколений. Сегодня в монастырях можно найти большие библиотеки с книгами 400-летней и более историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро