10 евро, Австрия (Дворец Шёнбрунн)

Страна: Австрия Дата выпуска: 08.10.2003
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Австрия и ее народ. Замки Австрии (Osterreich und sein Volk — Schlosser in Osterreich)
Над монетой работали: аверс — Helmut Andexlinger; реверс — Andreas I. Zanaschka
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 17,3 г 32,0 мм Гладкий
Тираж  Всего UNC BU Proof
200.000 100.000 40.000 60.000

Аверс:

На аверсе изображён фасад замка Шенбрунн с наружной лестницей. На переднем плане — аллегорические фигуры фонтана в почетном дворе замка. Слева обозначен год.

Внизу монеты надпись — «REPUBLIK ÖSTERREICH» (Республика Австрия) и номинал (10 EURO), сверху — название замка.
10 евро, Австрия (Дворец Шёнбрунн)

Реверс:

Знаменитый «Дом пальм», где на 1882 сооруженных своеобразных стальных конструкциях успешно выращиваются редкие экзотические растения со всего света. В нижней части монеты надпись — «PALMENHAUS» («ДОМ ПАЛЬМ»).
10 евро, Австрия (Дворец Шёнбрунн)

Историческая справка:

 

Оранжерея «Дом пальм»
Оранжерея «Дом пальм»

Дворец Шёнбрунн (нем. Schloss Schönbrunn) — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах).

Шёнбрунн расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. В декабре 1996 года Шёнбрунн был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены как сам дворец, так и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и Римскими развалинами, а также зоопарк — самый старый в мире.

Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV веком. Поместье, находившееся тут, называлось Каттенбург (нем. Katterburg) и было собственностью Клостернойбургского монастыря. В 1569 г. Каттенбург перешел в габсбургские владения.

Согласно легенде, император Маттиас, во время охоты в 1612 г. натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.

Император Фердинанд II, и его жена, Элеонора Гонзага, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве места для охотничьих вечеринок. После смерти Фердинанда в 1637 г. его вдова поселилась в замке, переименовав его в Шёнбрунн.

В 1683 г. замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок и в 1696 г. Йохан Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец. Большая часть работ была завершена к 1713 г., однако строительство не было доведено до конца.

В 1728 г. император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка. Известно, что она восхищалась замком и его садами, превратив Шёнбрун в центр политической и дворцовой жизни.

 

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка

В 1742 и 1743 гг. строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, придав дворцу его теперешний вид. В 1752 супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца Зоопарк Шёнбрунн, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире. После смерти Марии Терезии, дворец использовался только в качестве летней резиденции императоров.

После восхождения на трон Франц Иосифа в 1848 году новый император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни.

В 1918 году после падения монархии в Австрии население Вены решило, что парк Шёнбрунн является очень привлекательным местом для отдыха и прогулок. Скоро парк и дворец были открыты публике, привлекая ежегодно более шести миллионов посетителей. Дворец со всеми прилегающими территориями является важным туристическим комплексом, который влияет на всю туристическую отрасль города.

Сегодня замок насчитывает 1441 комнату всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для посетителей открыты только сорок комнат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх