20 евро, Австрия (SMS «Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан»)

Страна: Австрия Дата выпуска: 15.09.2004
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Австрия в открытом море
Над монетой работали: аверс — Thomas Pesendorfer; реверс — Herbert Wähner
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
20 евро Ag 900 20,0 г 34,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

Изображение бронированного фрегата «S.M.S. Эрцгерцог Максимилиан Фердинанд» (Erzherzog Ferdinand Max) в боевом походе.
20 евро, Австрия (SMS «Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан»)

Аверс:

Портрет капитана корабля контр-адмирала Wilhelm von Tegetthoff в окружении команды.
20 евро, Австрия (SMS «Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан»)

Историческая справка:

Бронированный фрегат «S.M.S. Эрцгерцог Максимилиан Фердинанд» в свое время был флагманом военно-морского флота Австрийской империи. Крупнейшие его бои были при Гельголанде против датчан в 1864 и у Лиссы против итальянцев.

Аббревиатура S.M.S. расшифровывается и переводится как «Seiner Majestat Schiff» (Его величество корабль), она ставится перед названием корабля.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Картина «Адмирал Тегетхофф в битве при Лиссе» (Антон Ромако, 1878—1880, Картинная галерея Вены)
Картина «Адмирал Тегетхофф в битве при Лиссе» (Антон Ромако, 1878—1880, Картинная галерея Вены)

Максимилиан I Габсбург (Maximilian I) (6.06.1832—1867), австрийский эрцгерцог император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I. Младший брат австрийского императора Франца Иосифа.

В 1863 году при поддержке французского императора Наполеона III получил титул и корону Императора Мексики. После прибытия в Мексику в 1864 году столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом.

Однако его власть распространялась лишь на районы, оккупированные французскими войсками. После того как Наполеон III был вынужден отозвать мексиканский контингент своих войск, участь Максимилиана была решена. Максимилиан попытался организовать собственную армию, но без особого успеха. С её остатками он был окружен под Керетаро. После 71-дневной обороны один из полковников сдал свой участок фронта, император был захвачен в плен. Несмотря на просьбы всех европейских монархов, американского президента, Гарибальди и Виктора Гюго, Хуарес приказал расстрелять «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики» вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мирамоном и Мехией. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

Тело Максимилиана было доставлено на французском военном корабле в Европу, привезено в Вену и захоронено в Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро