5 евро, Австрия (100 лет футболу)

Страна: Австрия Дата выпуска: 12.05.2004
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: 
Над монетой работали: аверс — Helmut Andexlinger; реверс — Herbert Wähner
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Ag 800 10,0 г 28,5 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
700.000 600.000 100.000

Аверс:

По кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии.
Надпись — «REPUBLIK ÖSTERREICH» («РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ»).
5 евро, Австрия (100 лет футболу)

Аверс:

Футбольный мяч, залетающий в ворота.
5 евро, Австрия (100 лет футболу)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Логотип ФИФА
Логотип ФИФА

21 мая 1904 года в Париже был основана Международная федерация футбола (ФИФА), управляющая всем мировым футболом структура. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе. На данный момент в состав ФИФА входят 208 национальных федераций.

Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований. Изначально процесс проходил под руководством английской футбольной федерации, но в итоге основать ФИФА выпало на долю семи других европейских стран. ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904 года. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году — впрочем, особого успеха в организации состязаний ФИФА сразу не достигла. Следующее соревнование под эгидой ФИФА — футбольный турнир на Лондонских Олимпийских играх 1908 года — было более успешным, хотя и возникли некоторые проблемы, связанные с участием в Олимпийских играх профессиональных футболистов.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Вратарь отражает удар
Вратарь отражает удар

 

ФИФА перестала быть сугубо внутриевропейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 и Федерации футбола США в 1913 году.

После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, согласие на вступление дал СССР. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции. В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро