50 евро, Австрия (Йозеф Гайдн)

Страна: Австрия Дата выпуска: 10.03.2004
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Великие композиторы
Над монетой работали: Herbert Wähner
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
50 евро Au 986 10,14 г 22,0 мм Гладкий
Тираж  Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

Замок князей Эстерхази (Esterhazi) в Бургенланде, где в музыкант достигал своего музыкального совершенства.
50 евро, Австрия (Йозеф Гайдн)

Реверс:

Портрет Гайдна и подпись музыканта.
50 евро, Австрия (Йозеф Гайдн)

Историческая справка:

 

Дворец Эстерхази в Фертёде был значительным культурным центром Австро-Венгрии
Дворец Эстерхази в Фертёде был значительным культурным центром Австро-Венгрии

Гайдн (Haydn) (Франц) Йозеф (31.03.1732 — 31.05.1809), австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.

Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 1 апреля 1732 года в нижнеавстрийском селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семье Маттиаса Гайдна. Родители, серьёзно увлекавшиеся пением и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. С 1740 г. Йозеф пел в церковном хоре

В 1759 композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. Под началом Гайдна оказывается небольшой оркестр, для которого композитор сочиняет свои первые симфонии.

В 1761 году в жизни Гайдна происходит судьбоносное событие — его берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии. В обязанности капельмейстера входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом.

 

Йозеф Гайдн (портрет работы Томаса Харди, 1792)
Йозеф Гайдн (портрет работы Томаса Харди, 1792)

В 1790 году умирает Николаус Эстерхази, а его преемник, князь Антон, не будучи любителем музыки, распускает оркестр. В 1791 г. Гайдн получает контракт на работу в Англии. Впоследствии он много работает в Австрии и Великобритании. Две поездки в Лондон, где он для концертов Соломона написал свои лучшие симфонии, ещё более упрочили славу Гайдна.

Гайдн пробовал свои силы во всех родах музыкального сочинения, но не во всех жанрах его творчество проявлялось с одинаковой силой. В области инструментальной музыки он по справедливости считается одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX столетий. Величие Гайдна как композитора максимально проявилось в двух итоговых его сочинениях: больших ораториях — «Сотворение мира» (1798) и «Времена года» (1801). Оратория «Времена года» может служить образцовым эталоном музыкального классицизма. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью.

Работа над ораториями подорвала силы композитора. Последними его произведениями стали «Harmoniemesse» (1802 г.) и неоконченный струнный квартет op. 103 (1803). Последние наброски относятся к 1806 г., после этой даты Гайдн уже не писал ничего. Скончался великий композитор в Вене 31 мая 1809 г.

Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, оратории («Сотворение мира», 1798; «Времена года», 1801), 14 месс, оперы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро