5 евро, Австрия (250 лет со дня рождения В.А. Моцарта)

Страна: Австрия Дата выпуска: 10.05.2006
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: 
Над монетой работали: аверс — Helmut Andexlinger; реверс — Thomas Pesendorfer
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Ag 800 10,0 г 28,5 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
500.000 375.000 125.000

Аверс:

По кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии.
Надпись — «REPUBLIK ÖSTERREICH» («РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ»).
5 евро, Австрия (250 лет со дня рождения В.А. Моцарта)

Аверс:

Профиль Моцарта на фоне Кафедрального собора в Зальцбурге. Слева даты «1756 – 1791» (даты рождения и смерти великого композитора). По кругу надпись «WOLFGANG AMADEUS MOZART», внизу цифры «2006» и еврозвезда – атрибут который ставится на монетах евро разных стран, объединенных в одну серию (в данном случае — «Выдающиеся европейские личности»).
5 евро, Австрия (250 лет со дня рождения В.А. Моцарта)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Кафедральный собор Зальцбурга
Кафедральный собор Зальцбурга

Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей Зальцбургского архиепископства (теперь этот город находится на территории Австрии). На второй день после рождения он был крещён в Соборе святого Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart. В этих именах первые два слова — имя святого Иоанна Златоуста, не использующееся в повседневной жизни. Но более он известен как Вольфганг Амадей Моцарт.

Видный представитель Венской классической школы композиции, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет.

В 1779 году Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге, где 26 января 1781 года в Мюнхене с огромным успехом была поставлена опера «Идоменей». С «Идоменея» начинается реформа лирико-драматического искусства. Большой шаг вперёд замечается и в инструментовке. Во время пребывания в Мюнхене Моцарт написал для мюнхенской капеллы офферторий «Misericordias Domini» — один из лучших образцов церковной музыки конца XVIII века. С каждой новой оперой творческая сила и новизна приёмов Моцарта проявлялись всё ярче и ярче. Опера «Похищение из Сераля», написанная по поручению императора Иосифа II в 1782 году, была принята с энтузиазмом и вскоре получила большое распространение в Германии, где её стали считать первой национальной немецкой оперой. Она была написана во время романтических отношений Моцарта с Констанцей Вебер, которая впоследствии стала его женой.

Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящим. Оставив место органиста в Зальцбурге и пользуясь скудными щедротами венского двора, Моцарт для обеспечения своей семьи должен был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, играть на вечерах венской аристократии (отсюда его многочисленные концерты для фортепиано).

Кафедральный собор Зальцбурга — всемирно известный храм, где находится 4000-трубный орган, статуя девы Марии (1771) и романская купель, где в 1756 крестили Моцарта. Собор возвышается на 76 метров и вмещает более 10.000 верующих. Этот храм считается самым совершенным сооружением эпохи Ренессанса в немецкоязычных странах. У собора мраморный фасад и две симметричные башни. На огромных бронзовых воротах созданных в 1959 году изображения Веры, Надежды и Любви. Интерьер украшен фресками Масканьи, оформлен в барочном стиле. В Музее Собора выставлены сокровища собора, а также «искусство и чудеса», собранные в XVII веке архиепископами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх