50 евро, Австрия (Вольфганг Амадей Моцарт)

Страна: Австрия Дата выпуска: 01.02.2006
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Великие композиторы
Над монетой работали: Herbert Wähner
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
50 евро Au 986 10,14 г 22,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

Дом на Getreidegasse, 9 в Зальцбурге в котором родился великий композитор.
50 евро, Австрия (Вольфганг Амадей Моцарт)

Аверс:

Два портрета — сын (В. А. Моцарт, на переднем плане) и отец (Л.Моцарт (на заднем плане).
50 евро, Австрия (Вольфганг Амадей Моцарт)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Дом на Getreidegasse, 9 в Зальцбурге в котором родился великий композитор.
Дом на Getreidegasse, 9 в Зальцбурге в котором родился великий композитор.

Моцарт Вольфганг Амадей (Wolfgang Amadeus Mozart) (27.01.1756-05.12.1791), австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства.

Отец В. А. Моцарта — Леопольд Моцарт — сам был опытным музыкантом. Он признал уникальные музыкальные таланты своего сына в раннем возрасте и дал ему соответствующее образование.

Уже в пятилетнем возрасте В.Моцарт был известен во всей Европе. Рассказы о том, что он с необыкновенным мастерством играет на клавесине, на скрипке, на органе, передавали из уст в уста. Поразительный дар мальчика сочинять и играть музыкальные произведения восхищал не только любителей музыки, но и известных композиторов. Оригинальные, неповторимо пленительные мелодии он создавал почти мгновенно.

Рассказы о гениальном мальчике походили на легенды. Газеты сообщали о его необыкновенных концертах в Германии, Англии, Швейцарии, Италии, Франции.

Когда Моцарту исполнилось четырнадцать лет, знаменитый итальянский оперный театр в г. Милане заказал ему оперу «Митридад, царь Пойтийский». Прошла она в 1770 г. с огромным успехом. Выдержал Моцарт и сложнейшие испытания в музыкальной академии г. Воловьи. На заданную старинную мелодию для одного голоса он за полчаса написал сложное произведение для целого хора. Так четырнадцатилетний Моцарт стал членом академии. В Италии он написал много песен, серенады, симфонии. Путешествуя, Моцарт узнал музыку Италии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии.

В 26 лет он уехал из родного Зальцбурга. Началась самостоятельная жизнь в Вене. Здесь, как и всюду, восхищалась его игрой на клавесине. Истинные любители музыки преклонялись перед его симфониями, сонатами, операми «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта». В венских придворных театрах того времени были в моде итальянские композиторы. В Вене враждебно относились к немецкой музыке, но Моцарт стремился возвысить отечественную музыку. Его противники сделали все, чтобы музыкант за десять лет жизни в Вене не получил достойной его таланта работы.

Умер Моцарт в расцвете творческих сил, когда ему не было ещё 36 лет 5 декабря 1791 года от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией (хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении Моцарта масонами или другим австрийским композитором — Антонио Сальери). Похоронен в Вене, на кладбище Святого Марка в общей могиле, поэтому само место захоронения осталось неизвестным. В память о композиторе на девятый день после его смерти в Праге при огромном скоплении народа 120 музыкантами исполнялся «Реквием» Антонио Розетти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх