10 евро, Финляндия (200 лет со смерти Андерса Чюдениуса)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 26.02.2003
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Tero Lounas
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 27,4 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
60.000 30.000 30.000

Аверс:

Лицевая сторона разделена на три вертикальных части. В центральной части выгравированы стилизованные контуры домов. Здесь же указан номинал монеты «10 EURO». Вертикальный текст в 1-й гладкой части: «SUOMI 2003», в 3-й — «FINLAND».
10 евро, Финляндия (200 лет со смерти Андерса Чюдениуса)

Аверс:

В нижней части изображена открытая книга, слева — годы жизни А. Чюдениуса: «1729—1803» в две строки. В верхней части на чистом поле выгравировано имя «ANDERS CHYDENIUS». Вверху вдоль буртика — 12 звёзд Евросоюза.
10 евро, Финляндия (200 лет со смерти Андерса Чюдениуса)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Андерс Чюдениус (1770)
Андерс Чюдениус (1770)

Андерс Чудениус родился 26 февраля 1729 года в Соткамо, Швеция (ныне — северо-восточная Финляндия), учился под началом Пера Кальма в Королевской академии Або. Чюдениус стал священником и впоследствии философом Эпохи Просвещения. Он был избран депутатом от церкви в шведский риксдаг, и работал там в 1765—1766 годах. Андерс принадлежал к партии «колпаков», которая захватила большинство в парламенте и фактическую власть над правительством, приняв в Швеции закон о свободе прессы — самый либеральный в мире на тот момент наряду с аналогичными в Англии и Республике Соединённых провинций Нидерландов. Выступая категорически против крайне интервенционистской политики меркантилизма, проповедовавшейся ранее преобладающей на протяжении десятилетий в парламенте партией «шляп». В конце концов, он был вынужден уйти в отставку за свою критику проводимой верхушкой партии «колпаков» радикальной дерегуляции политики и её социальных и политических последствий.

В 1765 году Чидениусом были обеспеченные для нескольких приморских городов Финляндии права ведения внешнеторговых операций. Это была очень важная веха в экономике многих городов, прежде всего, для города Кокколы. Там назван парк в честь Андерса Чидениуса, в нём также стоит его бюст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх