5 евро, Финляндия (10-й Чемпионат мира по лёгкой атлетике)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 04.08.2005
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Tapio Kettunen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 19.8 г 35,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
175.000 169.995 5.005

Аверс:

Метательница копья в броске. Слева имеется номинал «5 €». Сверху по окружности внешнего кольца — название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»).
5 евро, Финляндия (10-й Чемпионат мира по лёгкой атлетике)

Аверс:

В верхней части — три ноги бегунов. Снизу указан год эмиссии «2005» и имеется стилизованное изображение олимпийского стадиона в Хельсинках. Справа имеется знак художника (буквы «ММ»).
5 евро, Финляндия (10-й Чемпионат мира по лёгкой атлетике)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Логотип 10-го Чемпионата мира по лёгкой атлетике
Логотип 10-го Чемпионата мира по лёгкой атлетике

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2005 — 10-й Чемпионат мира по лёгкой атлетике проходил с 6 по 14 августа 2005 в финской столице Хельсинки. Соревнования проводились на обновлённом олимпийском стадионе, на котором уже однажды проводился чемпионат 1983 года.

Изначально местом проведения чемпионата 2005 года был избран Лондон, однако специальная комиссия британского правительства пришла к выводу, что необходимое строительство нового легкоатлетического стадиона нерентабельно. Британский союз лёгкой атлетики предложил провести чемпионат в Шеффилде, однако Международная Ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила это предложение, и британцам пришлось отказаться от права проведения чемпионата. При повторной процедуре на проведение чемпионата мира подали заявку Берлин, Брюссель, Будапешт, Москва, Рим и Хельсинки. 14 апреля 2002 совет IAAF решил в пользу финской столицы.

Наиболее яркими моментами чемпионата мира 2005 года были мировые рекорды россиянки Елены Исинбаевой в прыжке с шестом (5,01 м) и кубинки Ослейдис Менендес в метании копья (71,70 м). В последней дисциплине немкой Кристиной Обергфёлль был к тому же установлен рекорд Европы (70,03 м).

Лидерами в общекомандном зачёте стали команды из США, России и Эфиопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх