10 евро, Финляндия (Флаг Финляндии)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 01.03.2008
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Tapio Kettunen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
35.000 9.000 26.000

Аверс:

Всю поверхность лицевой стороны занимают множество стилизованных флагов, среди которых выделен голубым крестом финский флаг. Слева вдоль буртика имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»), а также год эмиссии «2008». Кроме того изображена еврозвезда — знак принадлежности монеты к общеевропейской серии.
10 евро, Финляндия (Флаг Финляндии)

Аверс:

Мотив финской природы, изображённой в виде креста (как на финском флаге). Надписи слева вдоль буртика: «FINLANDS FLAGGA» и «SUOMEN LIPPU» («ФИНСКИЙ ФЛАГ» на шведском и финском языках соответственно). Справа указаны годы: «1918—2008», а также обозначен номинал монеты «10€».
10 евро, Финляндия (Флаг Финляндии)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     

Флаг Финляндии является одним из официальных символов Финляндской Республики и представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим крестом. Он имеет давнюю историю.

В середине XIX века, когда Финляндия являлась частью Российской империи, впервые встал вопрос о флаге для торговых судов, приписанных к портам Великого княжества Финляндского. В 1861 году великий князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба — прямой синий крест на белом полотнище с гербом кантона. Этот флаг считается прообразом современного финского флага. Другие яхт-клубы последовали этому примеру, взяв за основу белое поле с синим крестом, но с гербами соответствующих кантонов. В 1863 году, накануне заседания Сейма Финляндии, возникло обсуждение — какие цвета являются национальными для Финляндии: гербовые золотой (жёлтый) и червлёный (красный) или синий и белый, которые предложил в 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус — «Синий — как цвет синих озёр, а белый — снежных полей». Но вопрос о национальных цветах так и не был внесен для обсуждения в Сейме.

После Февральской революции на митингах и демонстрациях в Финляндии стали использоваться красные знамена с гербовым изображением льва, а также бело-синие флаги, которые делали, отпарывая нижнюю красную полосу от российского флага. После провозглашения 6 декабря 1917 года независимости Финляндии, специально учреждённый комитет Сената Финляндии предложил 21 декабря 1917 года проект государственного флага — красное прямоугольное полотнище с гербовым изображением льва, окруженного розами. Но только 27 февраля 1918 года Сенат в г. Вазе (Вааса) своим постановлением установил считать данный флаг временным государственным флагом. Этим же постановлением был утверждён временный торговый флаг — красное прямоугольное полотнище с жёлтым скандинавским крестом с тонкой сине-белой каймой.
 
После гражданской войны красное полотнище стало непопулярным, и 29 мая 1918 года Сенат утвердил белое полотнище с синим (голубым) скандинавским крестом как национальный флаг Финляндии. Государственный флаг был дополнен изображением государственного герба в центре креста, а военный и кормовой военно-морской флаг кроме изображения герба имел три косицы. 12 февраля 1920 года оттенок синего цвета креста был изменён с голубого на тёмно-синий и из изображения государственного герба была убрана венчавшая его корона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх