100 евро, Финляндия (Русско-шведская война 1808—1809 гг. и рождение автономии)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 09.10.2008
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 917 8,48 г 22,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
9.000 9.000

Аверс:

В правой части — половина двуглавого орла (герб Российской империи) на фоне волнистых линий. Сверху и снизу имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»).
100 евро, Финляндия (Русско-шведская война 1808-1809 гг. и рождение автономии)

Аверс:

В левой части — половина шведской короны на фоне волнистых линий. Сверху указан номинал монеты «100 EURO», снизу — год эмиссии «2008».
100 евро, Финляндия (Русско-шведская война 1808-1809 гг. и рождение автономии)

Историческая справка:

 

 

 

   

С XII века территория современной Финляндии находилась под господством Шведского королевства. На протяжении нескольких веков Финляндия была под властью протестантской Швеции. Но так как Шведское королевство постоянно конфликтовала с Российской державой, то через финские земли проходили бесконечные войны. Кроме того, Финляндия со своим редким населением и бедностью, не интересовала Россию, но, после основания Санкт-Петербурга, для неё было важно обезопасить свою столицу, и обеспечить себе выход в Балтийское море.

В 1807 году на Тильзитском свидании между Александром I и Наполеоном судьба Финляндии была решена. В числе других секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции. Поводом к шведско-русской войне 1808—1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа примкнуть к союзу Франции и России против Англии.

Тогда в феврале 1808 года русские войска перешли шведско-русскую границу. В мае, после капитуляции Свеаборга, вся Южная и Средняя Финляндия находилась в руках русских. Осенью 1808 года шведы были вытеснены со всей территории Финляндии, русские войска совершили рейды на Аландские острова и даже на территорию самой Швеции. В марте 1809 года король Густав IV Адольф был свергнут. Война закончилась полным поражением Швеции.

В результате русско-шведской войны в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию. 10 (22) марта — 7 (19) июля 1809 года российский император Александр I созвал в г. Порвоо Боргоский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Этот сейм фактически создал национальное государство для финнов, до этого находящегося в колониальной зависимости от шведской короны и тем самым в целом сыграл исторически прогрессивную роль, несмотря на сохранение прав шведской элиты в автономии.

Александр I издал манифест, в котором объявил о своем намерении навсегда присоединить Финляндию к России. Жители были приведены к присяге. 17 сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть так называемого Вестерботнии до р. Торнео и Муонио.

В 1812 году столицей княжества был объявлен Гельсингфорс (Хельсинки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх