10 евро, Финляндия (200 лет Государственному совету Финляндии)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 02.10.2009
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
20.000 5.000 15.000

Аверс:

В центре — столб, символизирующий правосудие и равенство. Справа — название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»). Слева указан год эмиссии «2009».
10 евро, Финляндия (200 лет Государственному совету Финляндии)

Аверс:

На фоне вертикальных линий, символизирующих различные министерства, изображён растительный орнамент. Слева указан номинал монеты «10€».
10 евро, Финляндия (200 лет Государственному совету Финляндии)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Манифест императора Александра I от 15(27) марта 1809 г.
Манифест императора Александра I от 15 (27) марта 1809 г.

В 1809 году в результате русско-шведской войны Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию.

В марте 1809 года в ходе Сейма, проводимого в Порвоо, были созданы собственные административные органы Великого княжества Финляндского (в том числе и один из главных управленческих органов — Императорский управленческий Совет), которые были утверждены императором в августе того же года.

В 1816 году Императорский управленческий Совет по манифесту от 9 февраля 1816 года был преобразован в Императорский финляндский сенат. Председателем Сената являлся назначаемый Императором генерал-губернатор Финляндии.

Сенат делился на два департамента: хозяйственный и судебный. Хозяйственный департамент состоял из девяти экспедиций, соответствующих министерствам. Начальники экспедиций назначались государем из числа членов хозяйственного департамента. Судебный департамент являлся высшей судебной инстанцией и наблюдал за отправлением правосудия в княжестве.

Сенат был, по своей природе, имперским административным органом, члены которого были ответственны только перед императором, и у него не было парламентской ответственности в Сейме или в парламенте до падения императорской власти в 1917 году.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Собор в г.Порвоо, где был проведен сейм 1809 года
Собор в г.Порвоо, где был проведен сейм 1809 года

 
В 1918 году, после провозглашения независимости Финляндии, Сенат был переименован в Государственный совет. Одной из главных целей новой реформы была разделение судебной и исполнительной власти — экономическая часть сената была преобразована в Государственный Совет Финляндии и министерства, а судебная — в Верховный суд. Заместитель председателя стал премьер-министром, остальные сенаторы — министрами. Канцлер Сената стал канцлером Государственного Совета, а прокурор — Канцлером юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх