20 евро, Финляндия (Мир и безопасность)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 19.08.2009
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: Этические коллекционные монеты
Над монетой работали: Tapio Kettunen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
20 евро Ag 925 33,62 г 38,61 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
15.000 3.500 11.500

Аверс:

Два голубя, улетающие со стороны дыры в монете (она символизирует дырку от пули злоумышленника). Текст внизу полукругом: «SUOMI FINLAND 2009», справа от дыры указан номинал монеты «20€».
20 евро, Финляндия (Мир и безопасность)

Аверс:

Абстрактная карта, символизирующая разрыв света, больше на этой стороне нет никаких обозначений.
20 евро, Финляндия (Мир и безопасность)

Историческая справка:

В 2009 году Финляндия начала новую серию «Этических коллекционных монет», тематика которых посвящена этике, нравам и человеческим ценностям.

К выпуску первой монеты этой серии, финским монетным двором был проведён открытый конкурс, где все желающие могли предложить свои проекты, при этом нужно было искать новые решения и технологии (формы, цвета, дыры, другие материалы). На конкурс было представлено рекордные 72 предложения.

Первой монетой серии стала «Мир и безопасность» от художника Tapio Kettunen, она посвящена прекращению отстрела голубей.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Голубь — тоже объект охоты
Голубь — тоже объект охоты

Сизый голубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют городской пейзаж — например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Кроме того, голуби играют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.

 

 

 

   

С другой стороны, большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя помётом здания, скульптуры и зелёные насаждения. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры. В результате в некоторых мегаполисах мира введены правила, направленные на ограничение популяции птиц, такие как запрет на кормление под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц — природных врагов сизых голубей.

Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60-и различных возбудителей болезней. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания, таким образом, либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе.

Кроме того, некоторые охотники смотрят на голубей как объект охоты. Особенно в межсезонье ведь на голубей во многих странах (в том числе и России) нет никаких охранных законов. Вот и ведётся отстрел этих птиц.

В России голубей никогда не считали основным промысловым видом. А вот на Западе совсем другой подход. Охота на голубей очень популярна, а мясо находит высокую оценку гурманов и ресторанной элиты. В Соединённых Штатах есть даже обычай: американские космонавты — перед полётом в космос обязательно выезжают пострелять голубей.

Наиболее привлекательным объектом охоты является самый крупный из наших голубей — вяхирь или, как его ещё называют, витютень. Отдельные экземпляры птицы осенью могут достигать веса в 700 граммов. Этот голубь широко распространён по всей Европе. К Уралу его численность снижается. Обитает он в горах Крыма и Кавказа, но отмечено, что популяция живущих там птиц несколько меньше. В средних широтах вяхири, впрочем, как и остальные голуби, являются мигрантами, которые перемещаются в западные и южные широты, а с приходом весны, в середине её, возвращаются на гнездовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх