10 евро, Финляндия (Ээро Сааринен и финская архитектура)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 29.01.2010
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Juha Kauko
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
26.000 6.000 20.000

Аверс:

Стилизованное изображение арки в Сент-Луисе (штат Миссури, США), также известная под именем «Врата на Запад», спроектированной Э. Саариненом в 1947 году. Арка является частью Джефферсоновского Национального Мемориала Экспансии, а также визитной карточкой Сент-Луиса. На реверсе монеты — стилизованное изображение стула «Тюльпан», созданного дизайнером в 1955—1956 годах.
10 евро, Финляндия (Ээро Сааринен и финская архитектура)

Аверс:

Стилизованное изображение стула «Тюльпан», созданного дизайнером в 1955—1956 годах. Текст сверху полукругом: «SUOMI FINLAND 2010». В нижней части указан номинал монеты «10 EURO».
10 евро, Финляндия (Ээро Сааринен и финская архитектура)

Историческая справка:

Монета входит в состав единой европейской серии 2010 года (тематика года — «Европейская архитектура»). Это первая монета с изображением нового логотипа Монетного двора Финляндии принятого с 2010 г. — геральдического льва.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Стул «Тюльпан»
Стул «Тюльпан»

Ээро Сааринен (фин. Eero Saarinen) (20 августа 1910 — 1 июля 1961) — финско-американский архитектор и дизайнер мебели, получивший в 1940 году американское гражданство и с тех пор работавший в США.

Сааринен занимал доминирующее положение в американской архитектуре послевоенного времени. Уже в первом его крупном послевоенном проекте, техническом центре «Дженерал-Моторс» в Уоррене, Мичиган, наметился разрыв с прямолинейностью «интернационального стиля» Мис ван дер Роэ. С произведениями отца его сближали тяготение к индивидуализму, символизму и романтизму, уравновешенность масс и чистота линий.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Арка в Сент-Луисе (Gateway Arch)
Арка в Сент-Луисе (Gateway Arch)

 

Аэропорты Ээро Сааринен сравнивали с летящими птицами, стадионы — с восточными храмами. В поисках нового экспрессионизма Сааринен провозгласил, что «в нашей деятельности за всякой логической целью кроется эмоциональная первопричина». Пропагандировал использование нетрадиционных материалов, таких как керамика и алюминий.

Основные работы — Смитсоновский институт в Вашингтоне, хоккейный каток Йельского университета, посольство США в Лондоне, аэропорт им. Даллеса близ Вашингтона.

Арка в Сент-Луисе имеет высоту 192 метра и является самым высоким памятником на территории США. Сегодня арка является частью Мемориала национальной экспансии им. Джефферсона, а также визитной карточкой Сент-Луиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх