10 евро, Финляндия (Минна Кант и равноправие)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 19.03.2010
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
20.000 6.000 14.000

Аверс:

Игла, как символом женственности, сквозь ушко которой «красной нитью» проходит строчка текста Мины Кант, составляющая фигуру равноправия. Снизу вдоль буртика выгравировано название страны эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»). Справа указан номинал монеты «10€».
10 евро, Финляндия (Минна Кант и равноправие)

Аверс:

Половина женского лица с наложенным на него рукописным именем писательницы: «Minna Canth». Сверху указан год эмиссии монеты «2010».
10 евро, Финляндия (Минна Кант и равноправие)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Памятник Минне Кант в Куопио
Памятник Минне Кант в Куопио

Минна Кант (Minna Canth) (19.03.1844 — 12.05.1897), классик финской драматургии, представительница реалистического течения финской литературы. Настоящее имя Ульрика Вильгельмина (Ulrika Wilhelmina), урождённая Йонсон (Johnsson). В 1865 году вышла замуж за Йохана Канта от которого родила семерых детей. Незадолго до рождения седьмого ребенка Йохан умирает и Минне Кант приходится самой заботиться о себе и детях. Потому на следующий год Минна переезжает в Куопио и начинает заниматься предпринимательской деятельностью – управлять ранее принадлежавшим её отцу магазином рукоделия.

Также Минна Кант стала писать статьи и новеллы, редактировала газету Vapaita aatteita (Свободные идеи), для которой переводила европейские статьи по психологии, эволюции и социальным проблемам. Цензура нередко запрещала и обрезала статьи, один раз был изъят весь тираж газеты.

Средств от магазинчика было достаточно не только для жизни всей большой семьи Кант, но и для продолжения литературной и общественной деятельности Минны. Её дом стал частым местом встреч для творческой интеллигенции и известных деятелей финской культуры того времени. Почти каждый вечер здесь обсуждались прогрессивные идеи.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Минна Кант
Минна Кант

 

Творчество и общественная деятельность Минны Кант посвящены вопросам женского равноправия. При ее участии были открыты несколько гимназий для девочек. Ее книги и статьи о несправедливом положении женщин в небогатых рабочих и мещанских семьях способствовали тому, что Финляндия первая в Европе разрешила женщинам голосовать наравне с мужчинами.

Конечно, благодаря и Минне 19 марта 1906 года, в день её рождения, императором Николаем II был принят новый сеймовый устав Великого княжества Финляндского, закрепивший принцип прямого, пропорционального и равного избирательного права, включая женщин.

С 2003 года 19 марта отмечается в стране как день Минны Кант или День Равноправия. В этот день по всей стране поднимается государственный флаг, а у памятника писательнице в Куопио собирается много народа, что бы почтить её память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх