100 евро, Финляндия (150 лет финской валюте)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 06.04.2010
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 917 5,65 г 22,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
7.000 7.000

Аверс:

Монета разделена на две части. В левой изображён логотип Финского монетного двора в виде образа финского геральдического льва на стилизованной монете. На нём наложен год эмиссии монеты «2010». Справа дугообразно выгравировано название государства эмитента на шведском языке: «FINLAND». Справа отчеканен значок в виде рога северного оленя, который обозначает, что монета отчеканена из золота, добытого на территории Финляндии.
100 евро, Финляндия (150 лет финской валюте)

Аверс:

Дизайн реверса дополняет лицевую сторону. По левой стороне разбросаны числа, напоминающие о 150-летнем юбилее. Кроме того, слева указан номинал монеты — «100 €». Справа виднеется оставшаяся часть монеты с аверса. На ней имеется название страны-эмитента на другом государственном языке Финляндии (финском): «SUOMI».
100 евро, Финляндия (150 лет финской валюте)

Историческая справка:

 

 

 

   
 

 

 

   

 

     
Знак в виде рога северного оленя обозначает, что монета отчеканена из финского золота. Последний раз этот знак ставился в 1997 году.
Знак в виде рога северного оленя обозначает, что монета отчеканена из финского золота. Последний раз этот знак ставился в 1997 году.

Когда Финляндия входила в состав Швеции, в ходу были шведские кроны. Во время русско-шведских войн использовались денежные знаки обеих стран. После присоединения Финляндии к России в 1809 году, серебряный российский рубль был объявлен единственным законным платежным средством. Однако в процессе ослабления экономики Российская империя была вынуждена оставить серебряный стандарт, в результате чего в обиходе появилось много бумажных денег. Возвращение к серебряному стандарту было предпринято в 1840 году, но стабильная ситуация продолжалась только 15 лет. После Крымской войны Россия, а значит, и Финляндия, привязанная к её денежной системе, в полной мере испытали неустойчивость денежной системы.

В декабре 1859 года финский Сенат обратился к российскому царю с просьбой разрешить Финляндии использовать свою собственную валюту, чему немало способствовала активность Йохана Снелльмана, финского сенатора, публициста, отца финского национализма. Название для новой валюты придумал Элиас Лённрот, собиратель «Калевалы». Германия назвала свою валюту маркой только через 10 лет. Одним из аргументов было то, что рубль — слишком большая валюта для такой бедной страны. В Санкт-Петербурге оценили преимущества введения в обращения более мелкой денежной единицы.
 

 

 

   
 

 

 

   

 

   
1 финская марка 1864 года
1 финская марка 1864 года
 

10 марта 1860 года Сенат предложил в качестве финской валюты финскую марку, равную ста пенни. Александр II утвердил предложение, и 4 апреля 1860 года стало датой принятия новой валюты.

Первоначально марка равнялась 25 российским копейкам. В 1865 году марка впервые была отделена от рубля, и привязана к международному серебряному стандарту. В 1878 году был принят золотой стандарт. Содержание марки было установлено на уровне французского франка — 0,290323 г чистого золота.

На мысе Катаянокка в Хельсинки был построен монетный двор, который начал работу в августе 1864 года, а первые финские серебряные марки были изготовлены 15 октября 1864 года. Первая, символическая партия денег была доставлена в банк Финляндии 25 октября 1864 года.

27 мая 1918 года вышел новый закон — об изменении внешнего вида выпускаемой монеты. Расположенного на аверсе двуглавого российского орла заменил лев, а на реверсе появились растения и ветви хвойных деревьев, символизировавшие финскую экономику.

В 1963 году, в ходе проведения новой денежной реформы, новая марка обменивалась на 100 старых. Монеты и банкноты, введенные в ходе этой реформы, практически не отличались от прежних выпусков.

1 января 1999 года Финляндия присоединилась к зоне евро и единой европейской валюте. Первые монеты и банкноты евро были выпущены в начале 2002 года. Финские марки обращались наравне с евро на протяжении двух месяцев, и были окончательно изъяты из обращения 28 февраля 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх