5 евро, Финляндия (Сатакунта)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 15.11.2010
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: Исторические провинции Финляндии
Над монетой работали: Nora Tapper
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Наружное кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi); вставка — медно-никелевый сплав (CuNi) 9,8 г 27,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
120.000 90.000 30.000

Аверс:

Коклюшки и нити. По окружности на внешнем кольце имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»).
5 евро, Финляндия (Сатакунта)

Аверс:

В центре — герб исторической провинции Сатакунта. Слева — числовое обозначение номинала цифра «5», снизу по окружности — надпись: «EURO». Сверху на внешнем кольце указан год эмиссии монеты «2010». Справа имеются знак художника Норы Таппер (буква «Т») и логотип монетного двора — финский лев.
5 евро, Финляндия (Сатакунта)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Коклюшечное кружево
Коклюшечное кружево

Вторая монета, серии посвящена Сатакунте — провинции на западе Финляндии в губернии Западная Финляндия. Административным центром которой является город Пори.

История Сатакунта древняя. По археологическим данным область была населена уже 5 тысяч лет тому назад. Оседлое население появилось уже в I веке нашей эры. Прошедшие века оставили провинции богатые культурно-исторические традиции.

На монете показано давнее народное творчество, которым славится провинция — коклюшечное (или бобинное) кружево.

Кружево ручной работы во все времена стоило очень дорого. На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. Аристократия и церковь тратили на кружева колоссальные суммы. Кружево — искусство европейское. Точное время появления этого рукоделия достоверно неизвестно. Образцы первых кружев относятся ко второй половине XVI века в Бельгии или Франции. Позже это искусство распространилось практически по всей Европе. В том числе и в Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх