10 евро, Финляндия (Пер Кальм и европейские исследователи)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 28.01.2011
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Erkki Vainio
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 17,0 г 33,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
20.000 6.000 14.000

Аверс:

Кальмия широколистная (известная также как горный лавр). Текст по окружности вдоль буртика: «SUOMI FINLAND 2011» и «KALMIA LATIFOLIA» (лат. «КАЛЬМИЯ ШИРОКОЛИСТНАЯ»).
10 евро, Финляндия (Пер Кальм и европейские исследователи)

Аверс:

Пер Кальм на фоне Ниагарского водопада. Текст слева от изображения: «PEHR KALM 1716—1779» в три строки, справа — номинал монеты «10€». Надпись сверху — «APOSTOLUS LINNAEI» («АПОСТОЛЫ ЛИННЕЯ») — напоминание о том, что Пер Кальм являлся одним из учеников Карла Линнея, принимавшие участие в ботанических и зоологических экспедициях в самых разных частях света.
10 евро, Финляндия (Пер Кальм и европейские исследователи)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Пер Кальм
Пер Кальм

Пер Кальм (швед. Pehr Kalm, Peter Kalm, фин. Pietari Kalm) (6 марта 1716 — 16 ноября 1779) — финский (шведский) естествоиспытатель, путешественник, профессор экономики в Королевской академии Або (Турку). Получил международную известность после выхода в свет книги «Путешествие в Северную Америку» — главного труда Кальма, посвящённого экспедиции в Северную Америку. Одним из первых занимался акклиматизацией экзотических растений в Северной Европе.

В апреле 1730 года Кальм начал учиться в школе города Вааса, а после её окончания в 1735 году поступил в Королевскую академию Або — единственное в то время высшее учебное заведение в Финляндии. В 1740 году Кальм поступил в Уппсальский университет, где он, помимо прочего, занимался ботаникой под руководством великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, а также астрономией под руководством Андерса Цельсия.

В 1747 году в Королевской академии Або (Турку) была учреждена новая профессура — по экономике. Претендуя на должность, Кальм писал, что «профессор экономики может внести неоценимый вклад в осуществление мер, предлагаемых представителями сословий и направленных на увеличение богатства Финляндии». Получив должность, в том числе и при поддержке Карла Линнея, Кальм оставался в ней до своей смерти в 1779 году.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Кальмия широколистная (Kalmia latifolia)
Кальмия широколистная (Kalmia latifolia)

 

В октябре 1747 — мае 1751 года была проведена экспедиция в Северную Америку. Подготовка и публикация материалов экспедиции шли очень медленно, в 1753—1761 гг. вышло три тома на шведском языке под названием «Путешествие в Северную Америку». Подготовку последнего, четвёртого, тома Кальм так и не закончил, часть материалов сгорело во время пожара в Королевской академии Або в 1827 году, уцелевшие части четвёртого тома были опубликованы только в 1920 году.

После возвращения из экспедиции Кальм активно занимался выращиванием североамериканских растений из привезённых семян, однако больших успехов в этом не добился.

Карл Линней, учитель Кальма, назвал в честь своего ученика род североамериканских красивых, но весьма ядовитых вечнозелёных кустарников из семейства вересковых — Kalmia L. (Кальмия). Один из видов этого рода, кальмию узколистную (Kalmia angustifolia), Пер привёз из своей экспедиции в Северную Америку и выращивал в Швеции.

Этот вид крупнее других: вырастает до двух с половиной метров в высоту, его цветки — диаметром до 2,5 см. Венчик розовой. Дополнительная декоративность цветущих растений связана с контрастной окраской красных бутонов и розовых цветков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх