5 евро, Финляндия (Карелия)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 19.08.2011
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: Исторические провинции Финляндии
Над монетой работали: Nora Tapper
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Наружное кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi); вставка — медно-никелевый сплав (CuNi) 9,8 г 27,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
120.000 100.000 20.000

Аверс:

Заготовка плетения из берёзовой коры. По окружности на внешнем кольце имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»).
5 евро, Финляндия (Карелия)

Аверс:

В центре — герб исторической провинции Карелия. Слева — числовое обозначение номинала цифра «5», снизу по окружности — надпись: «EURO». Сверху на внешнем кольце указан год эмиссии монеты «2011». Справа имеются знак художника Норы Таппер (буква «Т») и логотип монетного двора — финский лев.
5 евро, Финляндия (Карелия)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Изделия народных промыслов из грубого лыка
Изделия народных промыслов из грубого лыка

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) в Средние века являлась самой восточной исторической провинцией Финляндии в составе Швеции. Находилась в Западной Карелии, которая на протяжении второго тысячелетия находилась под религиозным и политическим контролем северно- и центральноевропейских государств. Часть исторической территории расселения карелов.

Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землёй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населённых карелами земель (финская Карелия, фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века). По Столбовскому миру 1617 года Московское царство отказалось от претензий на Карельскую землю.

После советско-финской войны 1939—1940 гг., часть исторической провинции Карелия перешли к СССР вместе с Карельским перешейком и Северным Приладожье.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Провинция Карелия на карте Финляндии в составе Шведского королевства после 1617 года
Провинция Карелия на карте Финляндии в составе Шведского королевства после 1617 года

 

Историческим народным промыслом карелов являлось изготовление различных изделий из берёзового лыка — корзин, обуви, ранцев. Эта традиция жива до сих пор. И сегодня на многочисленных карельских ярмарках можно приобрести плетёные изделия из коры. Но это уже больше для забавы.

Вот и на монете изображено начатое плетение из берёзовой коры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх