5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 20.06.2011
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: Исторические провинции Финляндии
Над монетой работали: Nora Tapper
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Наружное кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi); вставка — медно-никелевый сплав (CuNi) 9,8 г 27,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
120.000 100.000 20.000

Аверс:

Дизайн монеты отражает раннее промышленное развитие Финляндии. Как напоминание о повседневной жизни в прошлом, на аверсе монеты изображены пилы и два зубчатых колеса. По окружности на внешнем кольце имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»).
5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Реверс:

В центре — герб исторической провинции Уусимаа. Слева — числовое обозначение номинала цифра «5», снизу по окружности — надпись: «EURO». Сверху на внешнем кольце указан год эмиссии монеты «2011». Справа имеются знак художника Норы Таппер (буква «Т») и логотип монетного двора — финский лев.
5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Историческая справка:

 

 

 

   

В XII веке народ исторической провинции Уусимаа (фин. Uudenmaan; швед. Nyland — Нюланд) состоял преимущественно из охотников, но с течением времени в регион прибывало всё больше новых людей, в особенности из Юго-Западной Финляндии и Швеции. Название провинции образовалось от шведского «ny land» («Новая земля»), и такое название нашло отражение в документах XIV века. В форме «Wsimaa» название было впервые записано финским реформатором Микаэлем Агриколой в 1548 году в его предисловии к переводу Нового Завета.

В XVI—XVII вв. в Уусимаа широко развивалась промышленность. Производство железа было главной отраслью промышленностью этого края, и местное население за счёт этого было вполне самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх