10 евро, Финляндия (Арво Юльппё и медицина)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 12.11.2012
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
40.000 20.000 20.000

Аверс:

Фасад детской больницы Lastenlinna, где на протяжении 43 лет проработал Арво Юльппё в качестве главврача. В знак благодарности на фасаде выгравированы детские имена, некоторые буквы которых выделены цветом и образуют слово «kiitos» («спасибо» по-фински). Также имеются надписи: «SUOMI • 2012», номинал «10€» и «FINLAND». Также справа указан знак финского монетного двора.
10 евро, Финляндия (Арво Юльппё и медицина)

Аверс:

Младенец, лежащий на дужках стетоскопа, как в лоне матери. Вверху указаны годы жизни великого финского педиатра «1887–1992», внизу написано его имя: «ARVO YLPPÖ». Справа имеется знак художника, работавшего над монетой — буква «Р».
10 евро, Финляндия (Арво Юльппё и медицина)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Арво Юльппё
Арво Юльппё

Арво Юльппё (27 октября 1887 — 27 января 1992) был финским педиатром, внёсший решающий вклад в сокращение детской смертности в Финляндии в течение XX столетия. Арво Юльппё является учителем педиатров и отцом системы финского детского здравоохранения.

Арво родился в 1887 году в Акаа в крестьянской семье. В 1906 году он поступил в Хельсинский университет и решил специализироваться на педиатрии. Кроме того учился в Германии.

В 1920—1963 годы он являлся главным врачом Хельсинкский больницы Lastenlinna. Кроме того у него также была частная практика.

здравоохранения и по примеру Германии создал основу для первичного медицинского ухода за детьми, которая теперь охватывает всю страну. У него было шестеро собственных детей, и он продолжал свою педиатрическую практику до 90-летнего возраста.

Арво Юльппё был выдающимся врачом, инновационным ученым и отцом финской системы клиники здоровья ребёнка. Детская смертность является одним из ключевых глобальных индикаторов благосостояния. Сокращение детской смертности в Финляндии до самого низкого в мире стало делом жизни Юльппё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх