5 евро, Финляндия (Хельсинки — столица мирового дизайна 2012)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 03.03.2012
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Henna Lamberg
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Нордическое золото (Cu89 Al5 Zn5 Sn1) 9,0 г 27,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
100.000 100.000

Аверс:

В центре смещенного влево внутреннего круга выгравирована стилизованная ребристая поверхность. От внутреннего круга к внешней части исходят линии. В верхней части монеты указан её номинал «5€». Внизу расположено название страны-эмитента: «SUOMI FINLAND». Слева от названия государства расположена бука «L» — инициал художницы Henna Lamberg.
5 евро, Финляндия (Хельсинки - столица мирового дизайна 2012)

Аверс:

В центре смещенного в сторону внутреннего диска дублируется изображение, отчеканенное на аверсе. Текст справа по окружности этого диска — «WORLD DESIGN CAPITAL HELSINKI 2012».
5 евро, Финляндия (Хельсинки - столица мирового дизайна 2012)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Логотип Столицы мирового дизайна 2012 - Хельсинки
Логотип Столицы мирового дизайна 2012 — Хельсинки

Хельсинки со своими спутниками Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти стал столицей мирового дизайна 2012 года.

Решение об этом принял Международный Совет по промышленному дизайну (International Council of Societies of Industrial Design, ICSID). Она было озвучено 25 ноября 2009 года на Всемирном дизайнерском конгрессе в Сингапуре.

Международный Совет по промышленному дизайну — это неправительственная организация промышленных дизайнеров, действующая с 1957 года.

За титул столицы мирового дизайна 2012 года соперничали 46 городов из 27 стран. В финале конкурса оказались Хельсинки и Эйндховен (Нидерланды). В итоге международное жюри присудило победу столице Финляндии.

Свое заключение жюри объяснило следующим образом: свойственный Хельсинки подход к дизайну отражает развитие мирового дизайнерского искусства, а также вклад международного сообщества художников и архитекторов и взгляды обычных горожан.

Девиз заявки Хельсинки на получение титула звучал так: «Open Helsinki — Embedding Design in Life» («Открытый Хельсинки — Внедрение дизайна в повседневную жизнь»).

Задача столицы мирового дизайна — развивать в течение года городскую среду, совершенствовать повседневную жизнь горожан, а также при помощи дизайна способствовать в установлении международных связей между предприятиями и в развитии бизнеса.

Проект World Design Capital Helsinki 2012 объединяет более двухсот самостоятельных проектов, публичных мероприятий и встреч профессиональных дизайнеров из разных стран.

Хельсинки стал третьей столицей мирового дизайна вслед за Турином (2008 г.) и Сеулом (2010 г.). Почетный титул присуждается раз в два года одному из городов мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх