5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 13.12.2012
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: Исторические провинции Финляндии. Сооружения
Над монетой работали: аверс — Petri Neuvonen; реверс — Nora Tapper
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
5 евро Наружное кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi); вставка — медно-никелевый сплав (CuNi) 9,8 г 27,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
65.000 55.000 10.000

Аверс:

Первыми стали монеты, эмитированные для исторических регионов Лапландия и Уусимаа. Новые выпуски имеют такой же дизайн реверса, как и у предыдущей серии. Напомню на реверсе, дизайнером которого является Нора Таппер, изображён герб региона, указан номинал монеты и год эмиссии. Справа от герба имеется знак дизайнера реверса – литера «Т».

На аверсе первой монеты изображён мост «Свеча сплавщика» в Рованиеми. На другой — купола соборов в Хельсинки — Кафедрального и Успенского. Кроме того в верхней части монет имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии (финском и шведском) в две строки: «SUOMI FINLAND». Дизайнером аверса новых монет стал Петри Неувонен. Об этом свидетельствует литера «N» в нижней части лицевой стороны.
5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Реверс:

Купола двух соборов в Хельсинки — Кафедрального и Успенского. В верхней части монет имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии (финском и шведском) в две строки: «SUOMI FINLAND». Дизайнером аверса новых монет стал Петри Неувонен. Об этом свидетельствует литера «N» в нижней части лицевой стороны.
5 евро, Финляндия (Уусимаа)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Успенский собор
Успенский собор

Красивейшими достопримечательностями финской столицы являются Кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви и главный православный собор города — Успенский.

Строительство Кафедрального собора (фин. Helsingin tuomiokirkko) велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего.

Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Он был посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь св. Николая (фин. Nikolainkirkko). Расположен он в Хельсинки в районе Круунунхака на Сенатской площади.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Кафедральный собор Хельсинки
Кафедральный собор Хельсинки

 

Успенский собор (фин. Uspenskin katedraali) расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова (он же — городской район) Катаянокка (фин. Katajanokka). Собор расположен на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.

Его торжественная закладка состоялась 15 августа 1862 в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. 25 октября 1868 года состоялось освящение храма.

В настоящий момент Успенский собор является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Общая высота сооружения — 51 метр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх